В Украине подорожала аренда квартир: инфографика и цены по городам

С начала года аренда жилья в Киеве, городах-миллионниках и туристических центрах подорожала на 5-10%. Причина — рост цен на коммунальные услуги и удешевление национальной валюты. Традиционно самым большим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса. До конца года арендные ставки расти не будут, уверены эксперты. Предложение на рынке по-прежнему превышает спрос, а доходы украинцев продолжают падать. Об этом пишет «Апостроф».

С начала 2015 года цены на аренду жилья в столице выросли в среднем на 1000 грн, отмечает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. По его словам, первое повышение было вызвано падением курса гривни весной. Второй раз арендные ставки повысились с сентября из-за подорожания жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день самое востребованное жилье в столице — однокомнатные и двухкомнатные квартиры за 3,5 — 5 тыс. грн в месяц. Арендаторы чаще всего предпочитают Позняки, Осокорки и Троещину. По данным Костецкого, в сентябре владельцы столичного жилья выставили в аренду 33 тыс. квартир, но при этом реальных сделок осуществилось не более тысячи.

Доходы украинцев не растут, поэтому многие съемщики будут вынуждены искать более бюджетные варианты или уезжать из Киева, если ставки поднимутся.

В прошлом году рынок аренды подогрели переселенцы из Крыма и восточных областей. Пик переездов пришелся на сентябрь-октябрь 2014 года, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Аренда квартир в Харькове  подорожала на 5-10% с начала года, прежде всего, за счет роста коммунальных тарифов. «Коммунальные платежи, как и раньше, оплачивает владелец жилья, но он увеличивает арендную плату пропорционально росту тарифов», — пояснил директор агентства недвижимости «Проконсул» Алексей Попов.

Традиционно самые востребованные квартиры — однокомнатные и двухкомнатные эконом-класса. В Харькове такое жилье можно снять за 2,5 тыс. — 3,5 тыс. грн в месяц. 

В целом, по всей Украине цены на аренду жилья не изменятся до конца года. «Уже сегодня предложение существенно превышает спрос», — отметил Сергей Костецкий.

Экономических обоснований роста цен на аренду жилья нет, считает и председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации экспертов недвижимости Украины Эдуард Бразас. По его мнению, аренда жилья может подорожать в случае резкого роста экономики, чего ожидать не приходится. Не способствуют активности рынка и снижающиеся доходы украинцев, а также существенное превышение предложения аренды жилья над спросом.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика