В Украине могут ввести энергосервисные договоры и ЭСКО

Как передает СтройОбзор, суть концепции энергосервисных договоров заключается в том, что энергоэффективные мероприятия в государственных и муниципальных зданиях внедряются энергосервисными компаниями (ЭСКО), как украинскими, так и иностранными, за собственные или заимствованные средства, на условиях энергосервисного договора.

Как поясняет Юрий Драганчук, старший юрист «Sayenko Kharenko», оплата ЭСКО за энергосервисный договору напрямую зависит от уровня экономии (сокращения расходов на потребление топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг), достигнутого в результате осуществления энергоэффективных мероприятий ЭСКО.

ЭСКО получает оплату за свои услуги только в случае достижения экономии и, что самое важное, в размере и из средств, высвобождаемых в результате экономии. Поэтому энергосервисный договор предусматривает внедрение энергоэффективных мероприятий на первом этапе бесплатно (за счет ЭСКО), но результат этих мер будет наиболее ощутимо для заказчика после окончания энергосервисного договора (в течение действия договора распорядитель бюджетных средств возвращает сэкономленные средства в счет оплаты услуг ЭСКО).

Муниципальное здание, например, школа, получает теплые помещения (за счет инвестора, без расходования средств из местного бюджета), а по окончании энергосервисного договора получает экономию средств.

30.07.2015 Получить энергоэффективный кредит для ОСМД стало проще

«ЕБРР считает, что потенциал ЭСКО-рынка в Украине очень высок, и рассматривает возможность финансирования проектов энергомодернизации с использованием ЭСКО-механизма в ближайшей перспективе. Мы также надеемся, что этот рынок будет привлекателен для других МФИ и частных инвесторов», — говорит руководитель программ в департаменте энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Елена Борисова.

Принятие Верховной Радой законов об энергосбережении является и важным шагом в евроинтеграции. Так, согласно решению Совета министров Энергетического сообщества от 18.12.2009, Украина должна имплементировать Директивы 2006/32/ ЕС Европейского парламента и Совета об энергетической эффективности конечного потребления и энергетических услуг. Одно из требований Директивы — обеспечение энергоэффективности конечного потребления, в частности, путем создания условий для работы энергосервисных компаний и внедрения энергосервисных договоров.

По расчетам Минрегиона Украины, внедрение энергосберегающих проектов за счет механизма энергосервисных договоров позволит в течение 10 лет комплексно решить вопросы энергосбережения в бюджетной сфере.

«Принятие этих законов позволит частному бизнесу привлечь средства для повышения энергоэффективности бюджетных учреждений, создать рынок энергосервиса и тысячи рабочих мест, увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Как следствие, в стране будет начата широкомасштабная тепломодернизация детсадов, школ, больниц и других учреждений», — комментирует председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

Справка Стройобзор: По экспертным оценкам, в Украине бюджетные здания потребляют тепловой энергии от 130 до 250 кВт-часов/м2, тогда как в странах Евросоюза этот показатель значительно ниже и составляет 50 — 80 кВт-часов/м2. Причины такого высокого потребления энергии в зданиях в Украине — как первичные недостатки проектирования, так и физическое старение. Опыт ведущих стран Евросоюза говорит о потенциале энергосбережения зданий от 40% до 70%.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика