Исправительные работы, крупные штрафы и лишение свободы за самострои: новый законопроект об ужесточении санкций

Сегодня, 22 июля, Верховной Раде предоставлен для ознакомления проект закона №2412 от 17.07.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за самовольное занятие земельных участков и строительство на них».

Как гласит пояснительная записка к проекту, «существующие размеры санкций недостаточно побуждают участников строительного процесса действовать в рамках правового поля. Кроме того, незначительный размер санкций негативно влияет на состояние поступления в бюджеты всех уровней средств, взысканных с лиц, осуществляющих самовольное занятие земельных участков и строительство на таких участках».

Вместо ареста (который предлагают исключить из санкции ч. 1 ст. 197-1 УК Украины) авторы считают целесообразным применять такой вид наказания, как исправительные работы.

22.07.2015 ГАСИ Украины показала видеоинструкцию по реализации права на «строительную амнистию»

«Этот вид наказания, учитывая сущность преступления, предусмотренного ст. 197-1 УК Украины, вместе со штрафом, был бы наиболее приемлемым при наказании за самовольное занятие земельного участка. На целесообразность применения за совершение самовольного занятия земельного участка исправительных работ указывает и опыт регламентации ответственности за нарушение прав на землю в других странах, в которых уголовное законодательство довольно часто в качестве наказания за нарушение прав на землю предусматривает именно исправительные работы», говорится в пояснительной записке.

Наказывать же исправительными работами предлагается за «самовольное занятие земельного участка, которым причинен значительный ущерб его собственнику или законному владельцу»: штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до 1 года.

Новое определение основного термина (в ст. 1 Закона Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель») предлагается такое:

«Самовольное занятие земельного участка — это любые действия лица, свидетельствующие о присвоении и / или пользовании земельным участком при отсутствии принятого в соответствии с законодательством решения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или государственного органа приватизации о передаче в собственность или предоставлении в пользование земельного участка, или сделки, которой удостоверяется переход прав на земельный участок от предыдущего владельца или землепользователя к лицу, которое завладевает земельным участком, а также при отсутствии закона, решения суда или других предусмотренных законодательством юридических фактов, подтверждающих возникновение у лица права собственности или пользования земельным участком».

Наказания за «самоволки» определены в Уголовном кодексе Украины и в Кодексе об административных правонарушениях.

Новым законом предлагается определить в статье 53-1 последнего, что самовольное занятие земельного участка влечет за собой наложение штрафа на граждан от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем кодексе – от 10 до 50) и на должностных лиц – от 150 до 200 (сейчас – от 20 до 100) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также, «учитывая большую общественную опасность организации групповых действий, направленных на самовольное занятие земельного участка», предлагается дополнить этим особым квалифицирующим признаком часть 4 ст. 197-1 УК Украины, по которой предлагается применять максимальное наказание:

«Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи (самовольное занятие земельного участка, которым причинен значительный ущерб ее собственнику или законному владельцу, и те же действия, соединенные со строительством на самовольно занятом земельном участке), совершенные в отношении земельных участков особо ценных земель, или организация групповых действий, направленных на самовольное занятие земельного участка, — наказываются штрафом от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы от 3 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет».

Источник: СтройОбзор

Новости по теме: 

04.03.2015 На берегу Печенежского водохранилища снесут самострои
22.07.2015 ГАСИ Украины показала видеоинструкцию по реализации права на «строительную амнистию»

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика