Земляные работы как предварительный этап строительства


14423Строительству здания или сооружения предшествует подготовительный этап. Одной из составляющих этой стадии и являются земляные работы, которые практически во всех случаях предваряют возведение любой архитектурной конструкции. Перечень таких работ более чем широк и включает подготовку площадки, рытье котлована, прокладку траншей, удаление грунта, операции по благоустройству участка и ряд других действий. От уровня исполнения зависит и качество самой конструкции, а также срок службы коммуникаций, в связи с чем подходить к выбору исполнителя нужно более чем ответственно.

 

Основные разновидности земляных работ

 

На предварительной стадии предполагается проведение работ по строительству сооружений временного назначения. Они бывают двух основных разновидностей — под фундамент и под прокладку коммуникационных сетей. Фундамент заливается в предварительно подготовленные в грунте выемки. Они могут иметь различную конфигурацию. Вид выемки определяется типом фундамента. Если ее ширина составляет более 3 метров, то она носит название котлована. Выемки меньшей глубины и ширины, используемые преимущественно в качестве места для укладки фундамента и коммуникационных сетей, называются траншеями, а применяющиеся для установки колонн – ямами.

 

Размеры зависят от размеров фундамента и должны быть немного больше его по площади. Это позволяет создать оптимальные условия для проведения работ. В подавляющем большинстве ситуаций уровень глубины вычисляется по показателям глубины промерзания грунта.

 

Временные земляные сооружения для прокладки коммуникационных сетей

 

Для укладки коммуникаций и инженерных конструкций используются рвы и траншеи. Их глубина и ширина зависят от содержащихся в СНиП требованиях и удобства условий, в которых будут осуществляться работы.

 

Мало какие участки можно использовать для застройки без проведения подготовительных работ. Они включают уборку мусора, спил и вывоз деревьев, демонтаж устаревших и обветшавших зданий и сооружений при наличии таковых и ряд других операций. Необходимо учитывать, что спил деревьев, корчевание пней и удаление кустарников осуществляется только после получения разрешения от органов, осуществляющих экологический контроль. При отсутствии подтверждающих согласование документов есть риск получения штрафа. После завершения подготовки площадки необходимо также позаботиться об организации временных подъездных путей.

 

В перечень дополнительных земляных работ входит организация водоотведения, снижение уровня грунтовых вод (при условии возникновения такой необходимости), укрепление внутренней поверхности котлованов и траншей.

 

В соответствии с требованиями безопасности данная разновидность работ должна осуществляться на глубине не больше 1,25 м в случае с песчаными грунтами и не больше 2 м в случае с глинистыми.

 

Порядок расчета объемов работ

 

Расчет объемов работ данного направления осуществляется несложно. Для этого требуется установить, какое количество кубических метров грунта потребуется удалить, и рассчитать оптимальные показатели производительности труда. С учетом этих показателей, а также типа грунта и подбирается оптимальный метод проведения земляных работ.

 

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика