Шиберные питатели
В случае сложной пространственной формы заготовок можно предусматривать по высоте магазина один или несколько оградителей, контролирующих правильность выполнения отдельных элементов заготовок на предыдущих операциях. Если заготовка держалась в канале магазина каким-либо ограничителем, то это указывает на то, что она непригодна и подлежит удалению из магазина. Для возможности удаления дефектных заготовок магазины следует делать незамкнутой формы или со сквозными прорезями в стенках по всей высоте.
Ручная шиберная подача хотя и позволяет значительно повысить производительность штамповки, однако наиболее полное использование времени оборудования возможно лишь при механической шиберной подаче, при которой используется каждый ход пресса.
Подача заготовок под пуансон производится шибером, приводимым в движение при помощи двустороннего клина. Втулка, укрепленная в шибере, является фиксатором для заготовки и сбрасывателем готовой детали. В крайнем левом положении втулка оказывается под магазином деталь при этом выпадает вниз, очередная заготовка фиксируется во втулке и предохраняется от сдвига во время подачи зацепом.
Заготовки укладываются в наклонный магазин и подаются поштучно в штамп при помощи шибера. Шаг подачи шибера позволяет подавать заготовки лишь на ширину детали, т. е. заготовки подаются в штамп цепочкой, толкая одна другую. Каждая заготовка в рабочей зоне штампа фиксируется в направлении подачи, уступом а. Готовая деталь отделяется от пуансона отлипателем и сбрасывается со штампа очередной заготовкой в направлении стрелки.
Пуансон не связан, как обычно, с верхней частью штампа а поддерживается пружиной через державку. В нерабочем состоянии он занимает такое положение, при котором между ним и выталкивателем остается зазор в 2,5 мм, исключающий возможность случайного попадания заготовки на деталь и обеспечивающий надежное удаление ее со штампа.