Работа штампа
Расчленение штампа на Два узла и упрощение рабочих и вспомогательных деталей позволили создать технологичную в изготовлении и удобную в работе Конструкцию штампа.
Штамповка детали происходит в следующей последовательности: – пробивка двух отверстий диаметром 5 мм, – фиксация ленты ловителями, – обжимка фасок и V – отрезка заготовки и гибка детали. Пробивка отверстия диаметром 12,5 мм производится в стороне, на позиции V, так как его нельзя было пробивать до гибки из-за близкого расположения к линии изгиба; поэтому детали после гибки передаются вначале на позицию, а потом на позицию V, откуда выбрасываются после пробивки в направлении стрелки С.
Передача детали в сторону от первоначального направления обеспечивает большую надежность работы штампа, так как при передаче ее для пробивки в направлении движения ленты возможно опрокидывание детали на 90°. Ввиду того, что плоскость в штампа не затачивается, дыропробивные матрицы подпираются снизу винтами и контрвинтами к нижней плоскости съемника. Это позволяет по мере заточки матриц устанавливать их верхние режущие плоскости на уровне плоскости в штампа. Лови исключается возможность выдавливания материала в стороны при обжимке фасок.
Резка и гибка детали производится ножом, пуансоном и Матрицей. Повышенный зазор между ножом и пуансоном, получающийся после заточки, устраняется болтами путем перемещения ножа к пуансону. Пуансон с державкой не имеют жесткой связи с верхней частью штампа; они после гибки поднимаются только на величину Я. Плоскость а пуансона становится на урод не плоскости б корпуса. Это положение обеспечивается пружиной. Пружина – слабая, ее роль заключается лишь в удержании державки и пуансона в верхнем положении; после гибки они поднимаются вверх сильным буфером.