Трубопроводы в системах пожаротушения

98976Системы водяного пожаротушения – самые распространенные и доступные решения для борьбы с пожарами и защиты людей и материальных ценностей от огня. В соответствии с современными требования системами водяного пожаротушения должны оборудоваться жилые высотки, производственные, складские и спортивные комплексы, административные здания, торговые и бизнес-центры и так далее. При этом наиболее эффективными считаются САП (системы автоматического пожаротушения), которые обеспечивают на ранней стадии пожара обнаружение очага возгорания и оперативно ликвидируют его.

В зависимости от поставленных задач и особенностей конкретного объекта, применяются спринклерные (открытие оросительных головок происходит при повышении температуры), а также дренчерные (включение происходит посредством ручного управления или по команде от датчиков) системы пожаротушения.

В основе САП любого типа лежит повысительная насосная станция, включающая в себя пульты, насосы и узлы управления, подводящий трубопровод и запорная арматура, а также спринклерная или дренчерная сеть оросителей.

Одна из самых ответственный составляющих САП – сеть трубопроводов, по которым осуществляется подача воды к месту вероятного возникновения огня.

Если качество насосного и электронного оборудования, регулирующей и запорной арматуры и других компонентов зависит в первую очередь от производителей, то если речь идет о безотказной работе трубопроводов, то здесь качество зависит только от квалификации проектировщиков и, конечно же, технического оснащения и мастерства монтажников.

Одна из проблем, с которыми приходиться сталкиваться компаниям, осуществляющим монтаж САП, заключается в проектировании и прокладке трубопроводов в старых зданиях.

Так, если речь идет о современных строениях, то в них САП предусматриваются, как правило, на стадии проекта, являясь неотъемлемой частью инженерной коммуникации.

Что же касается зданий, которые построены до 2000 года, то в них обычно заложена неэффективная и давно устаревшая концепция пожаротушения.

Разработка проекта и осуществление монтажа современных систем пожаротушения на таких объектах дело не самое простое. Скажем, раньше была поликлиника, а теперь её решили переоборудовать в торговый комплекс – и теперь туда нужно грамотным образом внедрить спринклерную систему пожаротушения, места для которой изначально предусмотрено не было.

Ещё более ответственными объектами являются исторические здания, где необходимо очень бережное отношение ко всем элементам интерьера, а также многочисленные разрешения и согласования на проведение любых монтажных работ.

Так, самыми сложными для монтажа систем водяного пожаротушения считаются церкви, музеи и все объекты с готовой отделкой.

В административных и офисных зданиях трубопроводы скрывают под навесным потолком, на производственных или складских объектах разводку сплинкерных систем монтируют открытым способом, т.е. под перекрытием. Но что касается храмов с ценными элементами отделки потолков и стен или бывших дворянских особняков, то здесь требуются совершенно другие подходы.

В системах пожаротушения традиционно используется почти всё многообразие методов соединения металлических труб, от сварки до резьбы до фланцевого метода.

Наибольший спрос у монтажников снискала сварка, сравнительно дешевая и простая в монтаже.

Кроме того, именно данный тип соединения предписано действующими требованиями использовать для прокладки в труднодоступных местах трубопроводов, например, в закрытых штробах и за несъемными навесными потолками.

При этом важно учитывать, что трубопроводы в соответствии с существующими сегодня регламентами должны регулярно промываться, а также регулярно очищаться от инородных тел со сменой фитингов и трубопроводов, пришедших в негодность. Таким образом, для удобства обслуживания немалая часть соединений сети, как правило, выполняется разъемными методами. В особенности этот момент важен для водонаполненных спринклерных сетей, зарастание и засорение просвета труб в которых происходит гораздо интенсивнее, если сравнивать с «сухими» дренчернами системами. Кроме того, существует много объектов (оружейные хранилища, библиотека, архивы и так далее), где использовать сварку запрещено. И здесь на помощь проектировщикам и монтажникам приходят соединения на муфтах.

Диапазон диаметров трубопроводов, использование разъёмных муфтовых соединений для которых разрешено, варьируется в диапазоне 25-200 мм. Потребности любых САП это покрывает с лихвой. Среди плюсов муфтовых разъемных соединений стоит отметить легкость монтажа и демонтажа соединений, что существенно упрощает обслуживание и ремонт трубопроводов, что позволяет существенно экономить на стоимости проведения работ.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика