Лакокрасочные материалы: виды и основной состав

877665На сегодня ни одна химическая промышленность, а также любой ремонт или строительство, не обходятся без использования специальных средств. Важное место среди всего разнообразия использованных материалов занимают лакокрасочные материалы. Они являют собой разветвленный комплекс специальных компонентов, что наносят в жидком или порошкообразном состоянии на подготовленную (сухую) поверхность. Когда вещество полностью затвердевает (высыхает), на поверхности образуется прочная пленка. Её именуют лакокрасочным покрытием. Наиболее часто такие материалы применяют для надёжной защиты металлических, а также разного вида других изделий, от влияния вредных факторов или для придания всей поверхности более декорированного вида.

В зависимости от состава и главного предназначения ЛКМ их условно разделяют на такие виды:

— краски;

— лаки;

— грунтовка;

— шпаклевка;

— эмаль.

Все они являют собой объединение элементов или пигментов, которые при специальной обработке образуют соответственные химические реакции.

Как любой материал, ЛКМ имеют свой специальный состав. Ихними основными компонентами являются наполнители, пленкообразующие пигменты, добавки, пластификаторы и растворители. Последние являют собой смесь жидкостей, которые применяют для растворения всех пленкообразующих, а также для придания лакокрасочным материалам нужной консистенции. К известным на практике растворителям относятся эфиры, спирты, углеводороды и прочие. Также не менее популярными растворителями являются многокомпонентные виды, что могут входить и в сам состав ЛКМ, а также доступны в свободном своём распространении. Среди них наиболее популярны растворитель 648, купить который можно от 30-ти рублей за 0,5 литра, и растворитель 650, купить который также возможно по схожей ценовой категории.

Все доступные лакокрасочные материалы подразделяются на такие виды:

— основные (сюда относятся все лаки, эмали, шпаклевки и грунтовки);

— промежуточные (разбавители, смолы и их растворы, олифы и сами растворители);

— прочие материалы (вспомогательные вещества, что также незаменимы для обработки поверхностей. Это могут быть разнообразные смывки, мастики,  затвердители и прочие материалы).

Также ЛКМ принято разделять по типу пленкообразователя, по основному назначению, по внешнему виду, по условиям сушки и по способу нанесения.

Источник: http://dcpt.ru/

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика