Вентиляционные системы естественного и искусственного типов


Вентиляционные системыВентиляционной системой называют устройства, которые, работая в совокупности, обрабатывают, транспортируют, подают и вытягивают воздушные массы. Есть много критериев, по которым их классифицируют.

Рассмотрим один из них: каким способом создается давление и перемещаются воздушные массы. С этой точки зрения, существуют два типа систем вентиляции — естественный и искусственный.

В каждой из них в той или иной степени может потребоваться использование вентиляционной сети. Данным термином обозначают воздуховоды и прочие компоненты (например https://ovk.ua/shop/category/ventiliatsiia/vozduhovody-i-montazhnye-elementy), через которые проходят потоки воздуха, подаваемые с помощью вентилятора либо без него. Они объединяются в сеть, будучи соединены последовательно, параллельно либо с применением обоих методов.

Системы вентиляции естественного типа

В системах естественного типа осуществление воздухообмена происходит по причине существования разницы между величинами давления в вентилируемом помещении и на улице. Такую систему называют неорганизованной, когда причиной эффективного обмена воздуха является только лишь вышеупомянутая разность давлений, заставляющая воздух перемещаться внутрь сквозь щели в окнах, дверях, стенах либо сквозь открытые окна и прочие отверстия.

В противоположность этому, организованной вентиляционной системой естественного типа гарантируется возможность обмена воздуха с помощью отверстий, которые специально предназначены для его притока и удаления. Перемещение воздушных масс тут также имеет место благодаря тому, что в помещении одно давление, а на улице — другое. Степень открытия вышеупомянутых отверстий в организованной системе может регулироваться, а пониженное давление в вентканале может быть создано с помощью дефлектора.

Тем, у кого дома одновременно могут работать газовый(е) прибор(ы) (колонка, конвектор и др.) и вытяжной зонт над кухонной плитой (газового типа), функционирующий в режиме вытяжки, следует быть осторожными. Иногда работающая «вытяжка» может приводить к так называемому «опрокидыванию тяги» в отводящем дым канале. И тогда может случиться поступление внутрь помещения угарного газа и продуктов сгорания, созданных функционированием газового(ых) прибора(ов).

Вентиляционные системы искусственного типа

Искусственные системы вентиляции производят обмен воздуха, создавая разницу в давлениях внутри вентилируемого помещения и вне его, используя вентилятор либо эжектор. Поэтому их еще называют системами механического типа. Такие системы более эффективны, поскольку позволяют выполнить предшествующую подаче в помещение очистку воздушных потоков от загрязнений и довести их до определенного уровня влажности, обеспечить им нужную температуру. Эти вентиляционные системы комплектуются следующими конструктивными элементами: вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители, автоматика и др. Они делают возможным создание движения воздушных потоков внутри помещений большой площади и объема.

Подача и удаление воздушных масс из конкретных локаций помещения в нужном объеме в этом случае не зависят от изменений в условиях окружающей воздушной среды. Если нужно, подаваемый воздух подвергается различной обработке (фильтрации, нагреву, увлажнению и т.п.). Вентиляционные системы естественного типа таких возможностей не имеют. Но есть и минус: в механических системах велики расходы на электроэнергию, которая требуется для приведения в действие электродвигателей вентиляторов и прочего оборудования.

Информация предоставлена интернет-магазином инженерных систем ОВК Комплект:

Интернет-магазин инженерных систем вентиляции

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика