Типы пожарных стволов

Типы пожарных стволовПожарными стволами пользуются для того, чтобы подавать воду к месту пожара. В зависимости от напора воды через него можно поливать струей, водяной завесой, воздушно-механической пеной.

Производители выпускают такие устройства, которые поливают только сплошной струей, а другие – разными типами.

Устройство ПС очень простое: главный корпус и насадка с головкой соединительной муфты. Оборудование пожарных машин и мотопомп обязательно составляют и пожарные стволы.

Виды пожарных стволов

Пожар возможен где угодно, соответственно, возгораться могут объекты с горючим сжиженным газом, товарные, сырьевые склады, объекты со взрывоопасными и легковоспламеняющимися жидкостями. В соответствии с этим производятся пожарные ручные стволы нескольких видов (алюминиевые, пластиковые, комбинированные):

  • ручные;
  • переносные;
  • стационарные.

Ручные может на пожаре использовать один пожарный. Чаще всего ими пользуются для тушения пожаров в жилых домах. Переносными работают два и более двух пожарных. Стационарные прикреплены к опоре, позволяющей поворачивать их в двух плоскостях – вертикально и горизонтально.

Среди ручных ПС различают перекрываемые стволы «Б» и неперекрываемые «А». Ствол (РСК-50) используют на пожаре, чтобы подавать компактную и распыленную струю, которую при необходимости можно перекрывать.

Таким ПС удобно тушить пожар в квартире, подвале дома − там, где небольшая площадь возгорания, но имеется много различных перегородок. Современные производители предлагают стволы таких типов: РСК-70, РСП-70 (50), СРК-50. Современные производители пожарных стволов изготавливают их из пластика. В них используются сменные насадки, поэтому ими удобно пользоваться, когда приходится тушить пожар в разных производственных помещениях, кинотеатрах, театрах, парках резервуаров и на складах, где хранятся горючие вещества.

Но у этих стволов есть некоторые недостатки, в частности, у них отсутствует ручка, чтобы удерживать в руках этот пожарный ствол, поэтому им трудно маневрировать и контролировать точность попадания воды на нужное место. Стволами «А» не всегда удобно работать из-за того, что нет возможности перекрыть струю.

Лафетные стволы

Лафетные стволы настроены на управление вручную и дистанционно. Они являются пожарными спец. средствами Они двигаются вертикально и горизонтально. Их монтируют на переносной опоре или стационарно на пожарных автомобилях.

С помощью этих стволов пожар тушат, распыляя массу воды или пены, так называемым «лесным туманом». Таким способом пожар тушится наиболее эффективно, чем просто водой. Дальность действия такой струи достаточно высока. Современные лафетные стволы выпускают в соответствии ГОСТ и ТУ.

Стволы нового типа

ПС нового типа, Protek (TFT, Handline, Rosenbauer projet), легко изменяют объем расходуемой воды и позволяют далеко подавать воду – на расстояние до 30 м. С помощью таких устройств можно подавать на место возгорания распыляемую струю, при этом возможно регулировать размер капель. Современные ПС комплектуются сменными головками, благодаря чему легко подавать пену. К недостаткам подобного рода стволов пожарные относят сложность обслуживания и ремонта. Это связано с тем, что они состоят из множества различных небольших деталей, которые часто приходится заменять. Это влияет на общую стоимость этих приспособлений для тушения горящих объектов.

1 голос

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика