Полезность применения асинхронных электродвигателей в хозяйстве и промышленности.

Электродвигатели являются собой механизмами, основным назначением которых является преобразование электроэнергии в механическую энергию вращения.

 

Наибольшее распространение на сегодняшний день имеют электродвигатели асинхронные, применяемые в конструкции вентиляционных установок, насосного оборудования, компрессоров, а также в станках и другом промышленном оборудовании. Асинхронными их называют по причине несовпадения количества оборотов магнитного поля, создаваемого электротоком, и количества оборотов ротора.

Электродвигатель переменного тока данного типа имеет ряд ключевых преимуществ по сравнению с другими типами. Среди них можно отметить простоту изготовления, малые габариты, малый вес, хороший уровень защищенности от воздействий извне, малую энергозатратность в рабочем режиме и долговечность. Благодаря применению в конструкции шарикоподшипников, асинхронный электродвигатель относительно малошумен. К тому же, он может работать при больших нагрузках и редко требует ремонта. Отличная прочность корпуса и высокий уровень защищенности от проникновения влаги и пыли обеспечиваются применением алюминиевого сплава для изготовления корпуса.

Типы электродвигателей классифицируются по различным критериям. Один из них — конструктивное исполнение. Наиболее распространенными являются три из них: вариант “на лапах” с горизонтальным или вертикальным расположением вала, вариант с фланцевым присоединением и комбинированный вариант, представляющий собой совмещение двух первых.

Принцип работы асинхронного электродвигателя довольно прост. Переменный ток определенного напряжения поступает на основную обмотку статора. Смещение обмоток относительно друг друга на 120 градусов обеспечивает наличие постоянно вращающегося межобмоточного магнитного поля. Пересекая обмотки, поле приводит к появлению движущей силы, чем искажается статорное магнитное поле. Это в свою очередь приводит к возрастанию энергии и началу вращения ротора с некоторой скоростью.

Прежде чем купить асинхронный электродвигатель, нужно определиться с тем, какого вида он должен быть согласно другому критерию: количество фаз в питающей сети. Суть в том, что электродвигатель переменного тока может быть однофазным либо трехфазным. Однофазные электродвигатели оснащены одной рабочей обмоткой статора и могут приводиться в действие от однофазной бытовой сети с напряжением 220 В. Пуск двигателя производит вращающееся магнитное поле, которое создают основная и вспомогательная (меньшая) пусковая обмотки. При этом, подключение пусковой к основной сети на время пуска осуществляется с помощью ёмкости/индуктивности либо коротким замыканием (второй вариант обычно имеют однофазные асинхронные двигатели малой мощности). Электродвигатели трехфазные питаются от трёхфазной сети переменного тока с напряжением 380 В. Трехфазный двигатель имеет статор, у которого три обмотки. Магнитное поле каждой из них сдвинуто относительно двух других на 120°. Когда на обмотки подается трехфазное напряжение, это приводит к образованию магнитного поля в магнитной цепи, которое вращается. При этом, ротор вращается чуть медленнее этого поля.

Чтобы трехфазный двигатель купить и не пожалеть потом об этом, нужно правильно подбирать и другие характеристики. То же относится и к однофазным моделям. Например, важно правильно выбирать мощность и связанный с ней уровень потребления электроэнергии. Также важна степень защищенности двигателя от внешних воздействий и режим его работы.

1 голос

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика