Покраска оштукатуренного фасада

Покраска оштукатуренного фасадаВажнейшей составляющей любого строительства является облицовка фасада. Каждый владелец мечтает увидеть свой дом красивым и опрятным, соответственно, сэкономив при этом средства.

Покраска оштукатуренного фасада – один из дешевых и простых способов привести здание в порядок.

Выполнить данные работы сможет даже неосведомленный в этой отрасли человек.

Подготовительные работы

Перед тем как окрашивать фасад здания необходимо его обработать грунтовкой. Большинство людей недооценивают важность грунтования поверхности перед ее окрашиванием. Грунтовка проникает в толщ стены на пару сантиметров. Застывает и заполняет собой имеющиеся трещинки, образуя на поверхности, таким образом, защитную пленку. В результате чего повышается уровень адгезии, прочности и плотности. Покрытие стены грунтовочной смесью, благодаря глубокому проникновения, не позволяет поверхности впитывать много влаги. При покраске слишком пористой поверхности краска быстро впитывается и увеличивается ее расход, так как любая из красок содержит влагу. Поэтому, именно грунтовка поможет вам сократить расход краски для фасада. Цена на грунтовку на много ниже цены на фасадную краску. Покупать грунтовочную смесь необходимо в соответствии красящему составу. Специалисты рекомендуют приобретать краску с грунтовкой одной фирмы производителя.

Выбираем краску

Не каждая краска подойдет для окрашивания фасада дома. Различают строительную краску, как для внешних, так и для внутренних работ. В конкретно нашем случае выбираем состав для внешних работ. Только они смогут противостоять специфическим эксплуатационным условиям (перепады влаги и температуры, ультрафиолетовое воздействие и др.). Обычная же краска, просто может потрескаться или слезть после воздействия на нее дождя или мороза.

Нужно обратить внимание на то, что составы красок для наружных работ еще отличаются диапазонами устойчивости температур. В зависимости от климатического расположения вашего здания, выбирайте соответствующий вид фасадной краски (морозостойкая или способная выдерживать высокую температуру).

При выборе краски также обращаем внимание на материал, из которого изготовлена наша поверхность. Если это, к примеру, не оштукатуренные пеноблоки, то выбираем хорошую влагостойкую краску. Она сможет замаскировать трещины и неровности стены. Для стен из бетона выбирать нужно уже другой вид краски. Лучше всего будет придерживаться одного простого правила – штукатурка и фасадная краска должны быть на одной основе. Если мы выбрали силиконовую штукатурку, то и краску тоже берем силиконовую. Если же использовалась акриловая штукатурка – краска тоже должна быть акриловой. При использовании отличных по своей природе материалов, повышается риск преждевременного разрушения поверхности.

Важно. Помните, при выполнении расчета необходимого количества краски, что фасадная краска наносится в два слоя. Следовательно, полученную цифру, нужно удвоить.

Наносим краску

Тщательная подготовка поверхности стен, перед малярными работами, непосредственно влияет на качественную и долговечную отделку фасада. Лучше будет, если фасадная штукатурка будет соответствовать пигменту выбранной вами краски. Это позволит добиться лучшей износостойкости и адгезии. Не забываем обработать штукатурку грунтовкой.

Если же будет осуществляться покраска старой стены, то сначала необходимо проверить ее состояние. В случае, когда старая штукатурка сильно потрескалась, ее необходимо зачистить. В этом вам поможет металлическая щетка и шпатель или же сильный напор воды. Заплесневелые места или поросшие мхом (если такие есть) необходимо зачистить и обработать антисептическим раствором. В противном случае, эти вредители просто разрушат вашу отделку изнутри и вырастут снова. Обнаруженные на стене дыры, щели и подобные дефекты заделываем шпаклевкой.

Есть очень простой и быстрый способ определения прочности стены дома, с помощью которого вы легко узнаете, нужно ли вам зачищать старый слой штукатурки и наносить новый. Для этого берем обычный прозрачный скотч и наклеиваем на поверхность дома, хорошо его разгладив. После чего срываем скотч резким движением руки. Если поверхность скотча осталась практически чистой, то можно смело приступать к грунтованию и покраске. В противном же случае необходимо удалить старый слой штукатурки и нанести новый.

Примерная технология покраски фасадной штукатурки

После обработки фасада штукатуркой даем ему просохнуть 30-50 суток. На длительность времени высыхания влияет толщина слоя штукатурки, ее характеристики и погодные условия. В некоторых случаях оштукатуренная поверхность полностью высыхает по истечению 60 суток.

Далее наносим грунтовочный слой. Если же планируется покраска неоштукатуренного дома (например, силикатный кирпич), то для первоначального слоя используем бесцветную защитную грунтовку, а уже потом производим окраску. Хотя лучше грунтовать поверхность в не зависимости от наличия штукатурки.

После чего смело приступаем к окрашиванию фасада.

Примечание. Запрет на окрашивание лежит только на облицовочном керамическом кирпиче, так как он сам по себе является достойным и довольно красивым материалом. Если же основным материалом вновь построенного дома является обожженный кирпич, то обработать его штукатуркой и покрасить необходимо в кратчайшие сроки во избежание появления высолов.

2 голоса

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика