Чем опасны самодельные котлы

Чем опасны самодельные котлыРоссия всегда была богата «кулибиными». Своими руками у нас делают все – от простейших инструментов до сложного оборудования.

Не обошла такая участь и котлы.

Поскольку современное котельное оборудование стоит дорого, многие предпринимают отчаянный шаг и пытаются эксплуатировать самодельные котлы для отопления частного дома. Пример такого описан на странице. Насколько опасно такое оборудование?

Заводское оборудование перед тем, как выйти в серийное производство, всегда проходит ряд многократных проверок. На стадии проектирования проводятся расчеты, сопоставляются схемы, выбирается наиболее оптимальный и безопасный режим работы. За качество оборудования отвечает отдел технического контроля, сам производитель и продавец, который реализует товар. Но даже такие котлы нередко выходят из строя и даже взрываются (речь идет о газовых установках). Причиной может быть как заводской брак, так и ошибки в подключении. В любом случае риск повреждения всегда существует.

самодельный котел

Газовые котлы

Самодельные газовые котлы – это бомба замедленного действия при условии, что его удастся подключить. Именно это условие является ключевым, так как службы газа никогда не дадут согласие на подключение несанкционированного оборудования. Перед тем, как установить и подключить котел, необходимо получить разрешение контролирующих органов, в том числе и на стадии введения в эксплуатацию. Самовольное подключение к газопроводу грозит штрафом в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Штраф может налагаться на нарушителя неоднократно – на протяжении всего срока эксплуатации.

Твердотопливные котлы

Самоделки такого плана могут использоваться без риска ля жизни, если грамотно обустроена камера сгорания и правильно сконструирован дымоход.

В данном случае речь идет о твердотопливных котлах, посредством которых работает система отопления без давления. При условии соблюдения правил пожарной безопасности риска никакого нет, хотя коэффициент полезного действия такого котла будет гораздо ниже, даже если сравнивать с комбинированными. Здесь более подробное описание установки.

самодельный котел

Общие рекомендации

Самый оптимальный вариант для тех, кто действительно разбирается в оборудовании – купить заводское оборудование и довести его до нормального технического состояния, если есть сомнения. Такая работа оправданна ввиду установки на некоторых видах котлов быстро ломающихся деталей, которые производители устанавливают с целью ускорить износ и понудить к совершению новой покупки. Такая недобросовестная «конкуренция» не редкость на нашем рынке, поэтому даже замена «жуков» вполне оправданна.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика