Вырубка толстолистовых деталей

Вырубка нагревом заготовки вызывает угар металла, коробление детали, низкую производительность оборудования и расход топлива (0,25-0,35 кг условного горючего на 1 кг нагреваемого металла). Именно этот прием (с нагревом) имеет наибольшее распространение на многих заводах, имеющих значительное количество крупных толстолистовых деталей. Среди части технологов укоренилось необоснованное убеждение, что детали с толщиною свыше 5-8 мм, могут вырубаться только в горячем состоянии. Горячую вырубку следует применять лишь в тех случаях, когда приходится вырубать детали из хрупкой стали, а также тогда, когда недостаточна прочность вырубного или дыропробивного пуансона для работы в холодном состоянии.

Третий прием — скашивание режущих кромок, хотя и находит применение, но далеко не в такой мере, в какой следовало бы его применять. Скашивание режущих кромок вырубных штампов значительно снижает давление вырубки, зависящие от отношения или, что то же самое, от угла скоса ножей. Чем больше это отношение и угол, тем меньше потребное давление. Так, например, давление снижается приблизительно в два раза по сравнению с вырубкой параллельными ножами.

Среди части технологов существует убеждение, что при скашивании ножей можно допустить перегрузку кривошипных прессов не более как на 25%. Другая часть утверждает, что следует скашивать на глубину, равную толщине вырубаемого материала. Некоторые рекомендуют скашивать ножи на угол не более 5-7°. Применение этих данных приводит к недоиспользованию возможностей оборудования, так как достигаемая при это степень разгрузки весьма незначительна. Случается, однако, и ратное явление, приводящее к реальной перегрузке пресса, поло его или перегрузке электродвигателя.

Для того, чтобы исключить перегрузку пресса и электродвигателя при выбранной величине скоса матрицы или пуансона, необходимо выдерживать два условия: наибольшее усилие вырубки не должно превышать расчетного усилия пресса и кривая усилия вырубки вписывалась бы в зону, ограниченную кривой усилий, допускаемых валом и другими деталями пресса.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика