Сорняки и борьба с ними

Сорняки и борьба с нимиСорняк – это ненужное растение, которое выросло на огороде. Сорняки берут из почвы воду и элементы, необходимые для роста растений, из-за этого они плохо растут и медленно развиваются.

Также сорняки затеняют землю, а затенённая земля холодная и на такой почве не будут расти однолетники.

Помимо этого, сорняки являются переносчиками различных заболеваний. Они заражают культурные растения тлёй, нематодами, клещами и многими другими заболеваниями. Сорняки размножаются сами – из семян, корней, луковиц.

Некоторые растения за период вегетации могут дать очень много семян (например, ромашка 14 000, подорожник – 200 000). Семена в почву попадают с водой, ветром, падают с самих растений или попадают в почву вместе с органическими удобрениями. Семена могут сохранять всхожесть до десяти лет, а иногда и больше и, когда они падают в благоприятные для себя условия, прорастают и вывести их могут только 2,4-Д кислоты.

Сорняки размножаются не только семенами, но также клубнями, луковицами, корневищами. При этом способе размножение идёт медленнее. Со временем почва зарастает корнями сорняка настолько сильно, что там уже нет места для других растений. С такими сорняками трудно бороться.

Существует два способа уничтожения сорняков – механический и химический. В садах и на огороде чаще всего применяют первый способ, так как химия, хоть и хорошо помогает в борьбе с сорняками, но при этом сильно вредит здоровью человека.

Механический способ – это выжигание, выкапывание, вырывание. При этом удаляется как надземная часть, так и корни. Удалённые таким образом сорняки закладывают в компост. Лучше всего сорняки удаляются при перекопке, так как это даёт возможность удалить корни с большой глубины. При этом надо следить, чтобы корневище удалилось полностью, так как даже из маленького оставшегося кусочка впоследствии может вырасти целое растение. Нередко именно так и случается. На газоне сорняки удаляют путём скашивания травы. Менее устойчивые сорняки при этом ослабевают, а вновь растущая трава постепенно их заглушает.

При химическом способе борьбы используют специальные препараты, которые называются гербициды — яркий пример гербицид Айкон. Они бывают в виде жидкости —протравители, порошка или гранул. Такие препараты способны убивать все растения подряд. Применять их нужно строго по инструкции. Если растворить препарат неправильно, то сорняки либо не уничтожаться, либо вместе с ними погибнут культурные растения. При работе с химическими препаратами необходимо соблюдать технику безопасности – работать в резиновых перчатках, при попадании на тело промыть водой, не применят вблизи водоёмов, не курить.

Когда необходимо очистить почву от любой растительности, например, дороги, используют дефлоризацию почвы. Этот метод используют сравнительно редко.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика