Сантехнические работы — установка водосчетчиков в Москве

38459В условиях кризиса очень трудно не думать том, где и как можно сэкономить. Один из самых простых, но в то же время эффективных способов экономии семейного бюджета является установка водосчетчиков, поскольку далеко не каждая семья расходует даже четверть той воды, за которую приходится платить по квитанциям.. Разумеется, сама установка потребует денег, да и сами счетчики не беспратные. Однако, расходы на сами счетчики и их установку очень быстро себя окупают.

Заказывая сантехнические работы по установке водомера, обязательно поинтересуйтесь стоимостью оказываемых услуг при наихудшем раскладе. Лучше готовить 4000р, а по факту заплатить 1500р, чем наоборот. Тем более, стоимость оказания услуг в каждом случае может рассчитываться индивидуально и напрямую зависит от множества мелочей.

Мелочь номер ноль — не каждая организация предоставляет услугу выезда мастера-замерщика. Иными словами, во многих случаях приходится все разузнавать самостоятельно, а в качестве не приятного бонуса – еще и платить за это. А ведь было бы гораздо проще, если бы приехал замерщик и огласил бы полную стоимость работ со всеми расходами (ну или хотя бы составил список того, что необходимо купить).

Мелочь первая — сколько счетчиков будет установлено у Вас в квартире. Если у Вас горячая вода от отдельного стояка, то счетчика будет два – один на горячую и второй на холодную воду. Если же горячей водой Вас обеспечивает накопительный водонагреватель, двухконтурный котел, или газовая колонка, то в установке второго счетчика просто нет необходимости. Однако, для полива огорода так же может быть установлен отдельный счетчик.

Мелочь вторая – включен ли сам счетчик в стоимость услуг. Если да – значит покупать его самостоятельно не придется. Обязательно убедитесь, что счетчик свежий, т.к. межповерочный интервал отсчитывается со дня выпуска, а не со дня продажи/установки. Если же счетчик в стоимость услуг не включен, то его придется докупать отдельно. И вот тут многие допускают ошибку, считая, что все счетчики подойдут один вместо другого. Это в корне не верно.

Мелочь третья – диаметр трубы. Если у Вас труба диаметром ¾ дюйма, то нельзя устанавливать счетчик с резьбами ½ дюйма. Такое различие влечет за собой установку дополнительных переходников, которые опломбировать не возможно. Поэтому их использование запрещено. Если труба ¾ дюйма, то и счетчик должен быть с резьбами такого же диаметра. Выяснить диаметр трубы очень просто – с помощью рулетки. Если диаметр составляет «на глаз» 21-22мм – значит труба ½ дюйма, если 25-26мм – труба на ¾ дюйма. Это важно, поскольку обменять водомер в случае ошибки будет невозможно, т.к. это запрещено законом. Иными словами, в случае ошибки придется платить дважды.

Мелочь четвертая – материал труб. Это очевидный фактор, определяющий стоимость оказываемой услуги. Работы по полипропилену будут оплачиваться по одним ценам, по металлопластику цены уже будут другие, а по стальным трубам – третьи. Возможно, при установке на стальные трубы потребуется сварка, которая так же должна оплачиваться отдельно.

Мелочь пятая – какой счетчик имеет смысл покупать? Ответ прост – только отечественного производства. Два отечественных счетчика (даже с учетом инфляции) обойдутся не намного дороже импортных аналогов. Плюс к этому, достоверность местной поверки всегда была под вопросом, а потому вряд ли по ее результатам счетчик будет допущен к дальнейшей эксплуатации. Как следствие – потребуется замена.

Вот сколько мелочей требуется учитывать, чтобы правильно подобрать счетчик (если он не включен в стоимость работ) и грамотно выбрать организацию для дальнейшей его установки.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика