Фанера

ассортимент фанерыСреди всех древесно-плитных материалов, фанера имеет наиболее широкое применение в строительстве.
Фанера – композитный листовой материал, из уложенных в определённой последовательности и проклеенных слоёв древесного шпона. В классической фанере нечётное количество слоёв (не менее трёх), и каждый ориентирован строго перпендикулярно к предыдущему слою. Выпускается она и с чётным набором слоёв, в этом случае центральные слои параллельны друг другу. Фанерный лист одинаково прочен в двух плоскостях, с ровными, гладкими и готовыми к окончательной отделке поверхностями. У фанеры много замечательных качеств и их знание залог грамотного её применения.
Фанера , — всем знакомый материал, изделия из которой есть в каждом доме. Это может быть полочка в шкафу, самодельный стеллаж в кладовке, основа для пола или разделочная доска на кухне. С детства знакомый, ценимый, предсказуемый, прочный, технологичный материал, одинаково пригодный для хобби, быта и строительства.
Более того специальные сорта фанеры используются в промышленности для производства ответственных деталей. Некоторые модели советских самолётов Второй мировой войны в буквальном смысле делали из фанеры. Ею обшивали силовой набор фюзеляжа, крылья и другие нагруженные детали. Выпуск десятков тысяч боевых самолётов, в столь напряжённое время, стал возможен только благодаря фанере, заменившей дефицитный дюраль.
Называют фанеру по породе древесины, из которой изготовлены её рубашки (внешние слои). Фанеру, изготовленную из одной или нескольких пород, соответственно подразделяют на однородную и комбинированную. Максимальная возможная толщина шпона ограничивается ГОСТ-том 3,5 мм в рубашках и 4 мм во внутренних слоях. Минимальная толщина трёхслойной фанеры, выпускаемая промышленностью, 1 мм.
В производстве фанеры шпон склеивают фенолоформальдегидными, карбамидными или белковыми клеями. В зависимости от применяемого клея меняется экологичность и водостойкость фанеры.
Содержание и выделение формальдегида отражает класс эмиссии — Е1 и Е2. Где Е1 наиболее экологичный.
По степени водостойкости фанера делится на марки. Самая низкая — у марки ФБА на альбуминоказеиновом клее. Это экологически чистый продукт.
У фанеры ФК на карбамидном клее — водостойкость выше.
ФСФ – фанера отличается повышенной водостойкостью, в основе её связующего -фенолоформальдегидная смола.
ФБ – фанера на бакелитовом лаке.
Последняя, отличается уникальной прочностью, сопоставимой с прочностью дюрали. О степени её легендарности говорят многочисленные названия: дельта-древесина, бакелитовая фанера, авиационная фанера, корабельная фанера, ДСП-10 и это далеко не полный перечень названий одного продукта.
Согласно действующего ГОСТ 3916.1-96 фанера, в зависимости от качества и внешнего вида наружных слоёв, выпускается пяти сортов, а по обработке поверхностей может быть шлифованной с одной стороны, с двух или вовсе не шлифованной.
Наиболее популярна и распространена из-за соотношения цена — качество фанера ФСФ – основная в строительстве.
Уникальной конструктивной прочностью отличается бакелизированная фанера, изготовленная из берёзового лущёного шпона, намазанного или пропитанного бакелитовым клеем (лаком). Благодаря пропитке, более длительному прессованию, с повышенным давлением и температурой, фанера получается плотной, прочной, с гладкими поверхностями, покрытыми тонкой плёнкой отвердевшей смолы. Из-за этой особенности бакелизированной фанеры, при работе с ней, к примеру, для того, чтобы склеить, приходится механически обрабатывать поверхности (ошкуривать, строгать). Прочная, не боящаяся воды, она получила самое широкое распространение в строительстве, транспортном машиностроение, судостроении и т. д., там, где требуются высокая механическая прочность и стойкость к агрессивным воздействиям.
Фанера доступный и дешёвый материал, прочный, с ровными, гладкими, готовыми к окончательной отделке поверхностями, не требующий для работы ни особых навыков, ни специальных инструментов. Высокие физико-механические характеристики делают её идеальной для строительства , производства и бытовых работ.
Промышленность выпускает огромный ассортимент фанеры, с самыми разнообразными свойствами и очень важно суметь выбрать именно такую, которая наилучшим образом подойдёт для вашего проекта. Правильно подобранная и примененная фанера долговечна, устойчива к повышенным нагрузкам, что гарантирует высокое качество изделия. Удобство работы с материалом позволит вам получить удовольствие от работы, а внешний вид готового изделия – моральное эстетическое удовлетворение.
По материалам сайта www.армопласт.рф

1 голос

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика