Журналисты составили рейтинг строительных ляпов современных новостроек

ABCnews построил рейтинг строительных ляпов современных новостроек

Каждая пятая новостройка возводится с ошибками в проектировании. Недостатки бывают как глобальными, так и мелкими, которые может исправить будущий владелец квартиры. ABCnews выделил основные строительные ляпы и изучил причины их возникновения.

Почему так происходит?

Большинство столичных новостроек отличают некачественные, а то и вовсе неприспособленные к жизни планировки квартир, считает вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный. Сказывается, уверен он, недостаток профессионального образования и опыта у архитекторов. «В погоне за яркими внешними формами архитекторы забывают о том, что жилье должно быть в первую очередь практичным», — говорит Духовичный.

В эконом-сегменте застройщики не тратятся на авторские проекты, а обыгрывают типовые. Такой подход породил массу неуютных и подчас просто диких планировок жилья – с многоугольными нефункциональными кухнями и санузлами, длиннющими коридорами, вытянутыми пеналами-комнатами. «Это своего рода отрыжка того строительного бума, во время которого цена на квадратные метры росла в геометрической прогрессиеи, а неприхотливый потребитель готов был жить в самых уродливых проектах», — считает замглавы Украинской ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Еще одна из причин ляпов от застройщиков — начало стройработ без всей надлежащей документации. Ситуации, когда планировки меняются в ходе строительства, встречаются довольно часто, отмечает ведущий архитектор Института «МіськЦивільПроект» Анна Омшанская. «Это в том случае, когда речь идет о так называемых «самостроях». Когда идет строительство без готовой документации, неизбежны проблемы в конструктиве – могут появиться «лишние» колонны в неподходящих местах, не соблюдаются строительные нормы и т. д.», — предупреждает она.

Бывает, что застройщики переделывают планировки в существующих проектах. Пик такой тенденции пришелся на 2009-2010 годы. В тучные докризисные времена строители делали акцент на квартиры большого метра, а во время кризиса покупатели предпочитали площади поменьше. Вот строителям и пришлось менять проекты.

По словам главы совета Ukrainian Building Community Елены Шуляк, девелоперы и проектанты должны научиться уважать своего конечного потребителя, не быть на рынке временщиками и – уважать закон. Но для этого необходимо, чтобы чиновники не выламывали им руки, не требовали взяток, а вместо этого — контролировали процесс строительства.

Топ-5 строительных «ляпов»

1.            Квартиры-«звездолеты»

Их так окрестили в народе за нелепые и совершенно непрактичные планировки. Квартиры-студии малой площади неправильной формы с многочисленными углами (по 5-7 в помещении) и скошенными стенами. Ими «грешат» панельные дома серии КТУ. 

2.            Пятиугольный туалет

Треугольные и пятиугольные санузлы непропорционально большой нефункциональной площади. Характерны для панельных жилых новостроек уже упомянутых серий КТ и КТУ в виде «звездочки». 

3.            Окна – на глухую стену

Вид на облупленный кирпич близлежащей стены – одна из самых депрессивных вариаций. Как пишут в умных книжках для архитекторов, такое возможно только в самых дешевых трущобах. Тем не менее, проекты с самыми невероятными вариациями вида из окна нередки в столице: вид на глухую стену, на кладбищенский склад, на мусорную свалку.

4.            Домой на пожарном лифте

Частенько в ходе строительства застройщики завышают этажность. Или занимают верхний этаж, который считается техническим, жилыми помещениями. Но вот продлить лифтовые шахты не всегда получается. Поэтому жильцы едут до определённого этажа, а потом еще поднимаются пешком. Те, кому повезло, ездят пожарным лифтом.

5.            Коридор-удав

Узкий, как чулок, длинный и совершенно нефункциональный коридор. Это наследие советского типового строительства девелоперы беззастенчиво используют поныне. Новосел получает приличную неработающую площадь квартиры, за которую потом вынужден платить. И – крайний дискомфорт, вызванный теснотой прихожей.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика