Занизить оценку недвижимости может стать сложнее — эксперт

Создание единой открытой базы отчетов об оценке движимого и недвижимого имущества позволит минимизировать случаи занижения оценочной стоимости.

Об этом СтройОбзору сообщил  руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, комментируя соответствующие законодательные инициативы Фонда госимущества.

Проект закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» сегодня находится в стадии общественного обсуждения и прописанные в нем механизмы контроля корректности оценки могут существенно повлиять на ее качество, считает эксперт. Согласно документу, все отчеты об оценке должны будут вноситься в единую базу данных, открытая часть которой (без указания конкретных адресов, личных данных владельцев) будет бесплатно доступна всем желающим. Не внесенный в базу отчет будет считаться недействительным.

«На основании отчетов будет возможность прописать программное обеспечение, которое позволит максимально точно определять диапазон цен для каждой категории недвижимости, например, для квартир площадью 50 кв м в центральной части города. И если оценочная стоимость объекта, вносимого в базу, будет  существенно отличаться от среднего показателя, то оценщик и представитель Фонда госимущества сразу же узнают об этом», – говорит Дмитрий Шостя.

По его мнению, ужесточение контроля над работой оценщиков позволит побороть одну из главных проблем отрасли – занижение стоимости объектов оценки. «Такие случаи на вторичном рынке являются довольно массовыми: оценщик договаривается с физическим лицом и устанавливает нужную заказчику цену. Таким образом, клиент экономит на налогах. Наличие открытой базы данных не только усилит контроль со стороны органов ФГИ, но и позволит общественным активистам отслеживать, на кого из злостных нарушителей Фонд не обращает внимание», – считает эксперт.

Впрочем, принятие законопроекта может привести к появлению дополнительных сложностей. «При работе с нестандартной квартирой, например, после пожара, оценщику придется давать детальные пояснения чиновникам, чтобы не лишиться права на ведение своей деятельности. Если таких случаев будет много, то работа специалиста либо компании может быть парализована. С другой стороны, злоумышленники могут фальсифицировать реальные обстоятельства дела, чтобы оправдать появление в базе «нестандартного» отчета», – подчеркивает он.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика