Вторичный рынок жилья Киева: бюджетные объекты в тренде

Начало осеннего сезона не способствовало оживлению аактивности на рынке недвижимости Киева. Несмотря на признаки сокращения темпов спада экономики и относительной стабильности на валютном рынке, стоимость вторичного жилья в столице продолжает снижаться. Медианная цена в сентябре опустилась на три четверти процента, а общее падение цен предложения с начала года достигает 16%.

 В то же время основной спрос в Киеве и далее сосредоточен в наиболее дешевом сегменте жилья – до 40 тыс. дол. США.

Таковы результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за сентябрь 2015 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International совместно с порталом поиска недвижимости Address.ua, передает СтройОбзор

Третий квартал 2015 года отличился стабилизацией макроэкономической ситуации в Украине, замедлением инфляции, ростом валютных резервов и устойчивостью национальной денежной единицы. Тем не менее, падение экономики страны в первом полугодии оказалось более существенным, чем ожидалось, в связи с этим Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижение ВВП Украины в 2015 году — до 11% с 9%. Экономические факторы и ожидания покупателями ценовой коррекции на рынке недвижимости еще не один месяц будут оказывать существенное влияние на основные индикаторы в Киеве.

В сентябре цены на однокомнатные квартиры продолжали снижаться более быстрыми темпами, чем на остальные объекты. За месяц медианная цена предложения «однушек» снизилась до 1280 дол. США/кв.м, при среднем падении для всех групп жилья на 0,72% – до 1378 дол/кв.м.

В общем, с начала 2015 года медианная цена квадратного метра всех квартир на вторичном рынке снизилась почти на 16%, при более высокой коррекции в группе однокомнатных – 18%

В прошлом месяце наблюдались существенные изменения характеристик спроса на рынке Киева. Интерес к жилью в ценовом диапазоне до 40 тыс. дол. США вырос с 59% в августе до 66% в сентябре. В это же время доля запросов жилья в диапазоне 60-80 тыс. дол. США снизилась с 29% до 12%. 

В сравнении с первым месяцем года, в сентябре интерес к наиболее дешевым объектам увеличился на 60%.  Более дорогие квартиры, стоимостью свыше 80 тыс. дол. США, по-прежнему остаются мало востребованными – в течении трех кварталов интерес пользователей к ним упал в пять раз.

Что касается спроса по количеству комнат, в сентябре 47% потенциальных покупателей рассматривали для покупки однокомнатные квартиры, 37% – двухкомнатные. С начала года интерес к малогабаритным объектам на вторичном рыке вырос почти на треть.

Прогнозируем, что существующие тенденции на рынке недвижимости Киева продолжат свое развитие, как минимум, и в ближайшие полгода. В то же время, даже в условиях низкой активности покупателей, квартиры с рациональными планировочными решениями, предлагающиеся по справедливым ценам, остаются востребованными и реализуются относительно быстро.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика