ВСУ отменил решения предыдущих судебных инстанций о застройке Сквера Небесной сотни

23 сентября 2015 Верховный Суд Украины принял решение, которым отменил решения предыдущих судебных инстанций, которые позволяли строительство владельцу земельного участка, на котором расположен Сквер Небесной сотни, и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию (Хозяйственный суд. Киева).

Теперь от четких действий городской власти и киевлян будет зависеть превратится ли Территория достоинства в историческом центре Киева, о которой знают уже даже за пределами Украины, в территорию капитальной застройки.

Напомним, в 2007 году команда Леонида Черновецкого передала в аренду ООО «УКРинвестресурс» часть Михайловской площади, (на изображении -№2 выделено красным), небольшую часть Михайловской улицю (№67, выделено красным) и участок по адресу улица Михайловская, 24-26 , на которой сейчас находится Сквер Небесной сотни (№21, выделено зеленым). Этот последний участок впоследствии несколько раз продавали по классической схеме. Три участка должны были превратиться в целостную базу для масштабного строительства гостинично-офисного центра с подземными и наземными паркингами.

Новый владелец вырубил деревья существующего сквера, обнес участок строительным забором и создал масштбную свалку в центре столицы на территории, которая является объектом культурного наследия ЮНЕСКО (охранная зона заповедника «София Киевская), частью государственного историко-культурного заповедника «Древний Киев», памяткой археологии национального значения «Культурный слой Города Ярослава».

09.04.2015 В сквере Небесной сотни могут построить гигантский офисный центр

18-20 февраля 2014 представители Самообороны Майдана начали демонтаж строительного забора с целью укрепления баррикад. Именно с этого периода киевляне, которые объединились в общественную организацию «Город-сад» и украинцы со всего мира начали собственными силами создавать Сквер Небесной сотни.

9 июля 2015 Президент Украины Петр Порошенко торжественно открыл на территории Сквера барельеф Сергея Нигояна

Параллельно с благоустройством Сквера в мае 2014 года в прокуратуру было подано 2 заявления от местных жителей об обжаловании в суде договоров аренды и купли-продажи и возвращении земельного участка в собственность города. Суды последовательно принимали решения в пользу застройщика. Параллельно за полтора года работы ОО «Город-сад» и представителей местной власти удалось сделать первый шаг навстречу друг-другу. Так, 24 сентября 2015 Киевсовет разорвал с ООО «УКРинвестресурс» договор аренды части Михайловской площади и части Михайловской улицы  (№2 и 67 , выделено красным)

25.09.2015 Киевсовет разорвал договор аренды с застройщиком и создал сквер Небесной Сотни на ул. Михайловской, 24-26

Решение Верховного суда создает уникальную правовую возможность обеспечить верховенство права и юридическим путем разрешить ситуацию в интересах города и киевлян.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика