ВР поддержала законопроект о «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)»

Как сообщает СтройОбзор, 16 июля Верховная Рада поддержала проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Проект уже отправлен Конституционному Суду для получения заключения.

В законопроекте предложено изменить некоторые положения Конституции относительно административно-территориального устройства: закреплено разделение территории Украины на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Разделение полномочий в системе органов местного самоуправления (а также их исполнительных органов разных уровней) осуществляется по принципу субсидиарности, что соответствует Европейской хартии местного самоуправления. В соответствии со статьей 4 этой Хартии, органы местного самоуправления в пределах закона имеют полное право свободно решать любой вопрос, который не исключен из сферы их компетенции, и решение которого не находится в ведении какого-либо другого органа.

Изымаются из конституционного регулирования местные государственные администрации и, соответственно, отменяется институт председателей местных государственных администраций. Зато основные полномочия сосредоточены на базовом уровне — в общине.

Предусмотрено создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые являются подконтрольными и подотчетными совету общины. Глава общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. Районные советы, областные советы избирают из своего состава, соответственно, председателя районного совета и председателя областного совета, который возглавляет исполнительный комитет данного совета.

Материальной и финансовой основой местного самоуправления определены: земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты коммунальной собственности территориальной общины; местные налоги и сборы; часть общегосударственных налогов; другие доходы местных бюджетов.

В законе предлагается определить, что соизмеримость финансовых ресурсов и полномочий органов местного самоуправления обеспечивает государство.

Поскольку децентрализация не означает ослабления центральной власти в вопросах обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенство права, соблюдения прав и свобод человека, именно поэтому, для надзора за соблюдением действующего законодательства органами местного самоуправления, вводится институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности Президент Украины, по представлению Кабинета Министров Украины.

Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины, с одновременным обращением в суд. В случае принятия председателем общины, советом общины, районным, областным советом такого акта, который не соответствует Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие этого акта, с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, а также временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания Конституционным Судом акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, который не соответствует Конституции Украины, Верховная Рада, по представлению Президента, досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке.

Законопроектом учтен Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В соответствии с ним предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика