Вода на Оболони, очищенная «по-европейски», оказалась непригодной для питья — вопреки обещаниям Кличко

Как сообщают «Вести», со ссылкой на результаты биотестирования, проведенного Институтом коллоидной химии и химии воды им. Думанского НАНУ, вода в Оболонском районе Киева, которую начали очищать солью вместо хлора в соответствии с технологиями проекта «Питьевая вода из-под крана», оказалась непригодной для питья, сообщает СтройОбзор.

Предварительный анализ проб воды, очищенной солью, и воды, очищенной хлоркой, показал, что по химическим показателям оба образца не очень отличаются (пробы брали в домах на ул. Героев Сталинграда, 28 и на пр. Победы, 114/2). Биотестирование показало, что как «новая», так и «старая» вода из разных районов вообще непригодна для питья.

При исследовании воды с помощью рыбок, эмбрионов и дафний, «новая» вода оказалась по показателям немного лучше «старой». Но процент гибели живых организмов, как в воде, очищенной солью, так и в воде, очищенной хлоркой, существенно превышал нормы ГОСТа 2010 года.

13.05.2015 На Оболони можно будет пить воду из-под крана

Брали и анализ на цитотоксичность – свойство химических веществ вызывать патологические изменения в клетках, ведущие к онкозаболеваниям. В воде, очищенной хлоркой, цитотоксичность достигла 32,4%, а в очищенной солью – 29,2% (при допустимой норме 10%).

В итоге в институте пришли к выводу, что в обоих образцах «вода относится к очень опасной категории, непригодной для питья». Это — техническая вода. Ее нельзя пить без предварительной очистки, но ею можно стирать и поливать цветы.

03.06.2015 Виталий Кличко: «Мы вводим в Киеве систему европейской технологии очистки воды»

Санэпидстанция сообщила, что образцы, взятые ею на анализ на Оболони, соответствуют стандартам санитарных норм, принятых в 2010 году. В СЭС считают, что ГОСТ, примененный Институтом химии Думанского, имеет существенный разрыв со стандартами, на которые ориентируются в СЭС.

Справка СтройОбзор: В начале июня 2015 года «Киевводоканал» запустил проект «Питьевая вода из-под крана», для чего была проведена реконструкция насосно-водопроводной станции «Оболонь-2», стоившая 580 тыс. евро. По словам мэра Киева Виталия Кличко, проект реализуется не на бюджетные средства, а якобы за счет инвестора – немецкой компании. Обеззараживание воды происходит с помощью смеси оксидантов «REDOlyt», которая образуется из раствора поваренной соли с помощью электролиза, а потому все равно имеет долю хлора: он является неотъемлемой частью соли.

Немецкая компания «Redo Water Systems» ранее ставила систему очистки в киевском отеле «11 Mirrors», связанном с соратниками Кличко. В мае 2014 года компания начала интересоваться водоочистными сооружениями Киева. После избрания Кличко мэром столицы «Киевводоканал» объявил открытые торги на приобретение оборудования для очистки воды на насосных станциях «Корчеватое», «Троещина», «Оболонь-1» и «Оболонь-2» на ожидаемую сумму 28 млн. 520 тыс. грн. Но открытые торги были отменены, а приобретение оборудования начали проводить вне официального «Вестника государственных закупок». В декабре, уже после отмены тендеров, Кличко заявлял, что в 2015 году большинство киевских водопроводных станций будет оснащено современным очистным оборудованием, которое позволит киевлянам получать питьевую воду из крана.

Также СМИ писали о том, что, вложив десятки миллионов в ценное оборудование по очистке воды, власть не решит проблему качества воды в квартирах киевлян. Даже очень хорошо очищенная вода будет течь по старым трубам: изношены более 70% всех водопроводных труб Киева.

Новости по теме: 

24.12.2014 Виталий Кличко: В следующем году большинство киевлян сможет пить воду из-под крана

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика