Вкладчики обанкротившихся банков пойдут на рынок недвижимости – эксперт

Массовая выплата Фондом гарантирования вкладов физлиц депозитов обанкротившихся и ликвидируемых банков будет способствовать привлечению новых клиентов на рынок первичной недвижимости.

Такое мнение высказал СтройОбзору,  руководитель отдела продаж ЖК «ParkStone» Дмитрий Шостя.

По его словам, несмотря на то, что сумма выплат ограничивается 200 тыс. грн. на одного вкладчика, появление такого количества денег на руках может стать катализатором покупки жилья, даже если еще несколько месяцев назад она не планировалась.

«Частыми являются случаи, когда в семье есть два-три крупных депозита. До того, как банк обанкротился, они не планировали направлять эти деньги на приобретение жилья, тем более – в качестве инвестиции. Теперь же, когда люди обожглись на банках – а многие сразу на нескольких – первичный рынок недвижимости выглядит для них куда более привлекательным инструментом сбережения средств. При этом речь идет, как правило, об уже готовых домах или стадии готовности не менее 90%», — говорит Д. Шостя.

По его оценкам, не менее 25% покупателей жилья сегодня являются инвесторами для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. «Частично к инвестициям можно отнести и покупку жилья для детей, которую совершают впрок», — добавляет эксперт. В целом, за последний год количество таких покупателей выросло в среднем на 30-40%, говорит он. «Банкопад» и ограничения НБУ на выдачу валюты с валютных депозитов только подстегнули этот тренд.

Д. Шостя отмечает, что большинство инвесторов приобретают небольшие по площади одно- и двухкомнатные квартиры по цене до $90 тыс. на первичном рынке. Эта категория жилья будет быстрее дорожать после стабилизации политической и экономической ситуации в стране. «Жилье на вторичном рынке в устаревшем жилом фонде, скорее всего, вырастет в цене не так значительно», – прогнозирует эксперт. Помимо этого, цены на аренду жилья в новостройках в среднем на 20% выше по сравнению с квартирами на вторичном рынке. Квартиру в новом доме проще если не сдавать самому, то перепродать через три-четыре года.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика