В Госгеокадастре прокомментировали открытие имущественных реестров

Открытие реестров собственности в части субъектов права будет способствовать повышению прозрачности и эффективности общественного контроля в сфере земельных отношений.

Об этом СтройОбзору сообщили в пресс-службе  Госгеокадастра.

Председатель  Госгеокадастра  Максим  Мартынюк  прокомментировал  принятый парламентом закон №2423 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции», который открывает информацию о владельцах движимого и недвижимого имущества, в том числе — земельных участков.

15.07.2015 Верховная Рада открыла информацию о собственниках недвижимости

Документ снимает ограничения на обнародование данных о зарегистрированных на граждан земельных участках, их площади, целевом назначении, дате вступления в собственность. Доступен поиск как по объектам — по кадастровым номерам земельных участков, так и по субъектам права: введя ФИО, можно будет получить полный перечень зарегистрированного на данное лицо имущества. Персональные данные при этом остаются защищенными: точные адреса объектов собственности обнародоваться не будут.

Обязательным условием получения доступа к информации будет идентификация заявителя (физического или юридического лица) с использованием электронной цифровой подписи или иного альтернативного средства идентификации личности.

Орган, осуществляющий ведение Государственного земельного кадастра, по заявлению собственника земельного участка обязан предоставить ему информацию о лицах, которые получили доступ к информации о его имуществе в Государственном земельном кадастре.

— Теперь 19 цифр кадастрового номера будут иметь конкретную имя и фамилию. Это — одна из самых радикальных и действенных реформ после Революции Достоинства. Для сферы земельных отношений эти изменения были долгожданными и принципиально необходимыми, — отметил Максим Мартынюк. —При этом очень важно, что прозрачность не является односторонней: процедура предоставления данных предполагает такую же открытость и со стороны заявителя на их получение.

Напомним, Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции» принят 14 июля 2015 года. Он вступает в силу через 2 месяца со дня его опубликования.

Новости по теме: 

15.07.2015 Верховная Рада открыла информацию о собственниках недвижимости

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика