Скандальная застройка Обсерваторной горки отменяется

Постоянная депутатская комиссия Киевского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры 21 июля поддержала проект решения о приостановлении права пользования земельным участком на улице Гоголевской, 32-В в Шевченковском районе, передает СтройОбзор.

Как считают инициаторы проекта решения — депутаты Валентина Мандрик и Галина Янченко, необходимость этой меры обусловлена тем, что застройщик —ЗАО «Авиакомпания «Вита» — неоднократно нарушало земельное законодательство, как градостроительное, так и касающееся охраны культурного наследия. Авторы проекта решения отметили также, что наличие нарушений подтверждает и приказ Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля от 25.06.2014 «Об отмене регистрации декларации о начале выполнения строительных работ по ул. Гоголевская, 32-В». Кроме того, застройщик не предоставлял проектную документацию для регистрации в градостроительном кадастре и не проводил общественные слушания по поводу застройки на данной улице, что подтверждается письмами Шевченковской райгосадминистрации и Департамента общественных коммуникаций КГГА.

«29 мая 2003 года Киевсоветом было принято решение о передаче этому обществу земельного участка в долгосрочную аренду (на 25 лет) для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома. Площадь участка составляет 0,22 га. Но указанный земельный участок, в соответствии с Генеральным планом города и проектом планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, находится в Центральном историческом ареале.

26.09.2014 Строительный скандал в Киеве: на историческом месте хотят построить «высотку»

16 июня 2007 года Министерством культуры и туризма Украины издан приказ, которым предусмотрено внесение объекта культурного наследия «Обсерваторная горка», в пределах улиц Юрия Коцюбинского, Гоголевской, Обсерваторного переулка, к категории недвижимых памятников Украины. Указанные территории разбиты на 3 охраняемые подзоны. Участок на Гоголевской, 32-В находится в первой подзоне доминирующего природного ландшафта с высокой историко-культурной ценностью, где, согласно Режимов использования, запрещено любое новое строительство кроме реставрации и реконструкции существующих объектов. Таким образом, указанный земельный участок приобрел статус памятника местного значения», — отметили инициаторы проекта решения.

Данный проект должны еще согласовать на постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма. Окончательное решение примет очередная сессия Киевсовета.

Как ранее писал СтройОбзор, начало строительных работ на территории памятника архитектуры «Обсерваторная горка», где по легенде был похоронен вещий Олег, в 2014 году обернулось настоящим скандалом и стройка была заморожена.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика