Рынок недвижимости Киева в июле: предложение и спрос

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 21 июля 2015 года.

Июль – традиционный сезон отпусков на рынке недвижимости. В начале месяца аналитики портала недвижимости Domik.ua уже фиксировали снижение активности на рынке и незначительные колебания цен.

На этой неделе ситуация существенно не изменилась: спрос по-прежнему небольшой. Но неаппроксимированная цена предложения снизилась на 0,9%.

Специалисты АН «Планета Оболонь» рассказывают, что просмотры квартир идут не слишком активно. Не в последнюю очередь из-за того, что часть продавцов уехали из Киева и, соответственно, отложили показы.

Покупателей сегодня по-прежнему больше интересуют предложения эконом-класса. Это однокомнатные квартиры до 30-35 тысяч долларов и двухкомнатные – до 50 тысяч долларов. При этом, сегодня квартиру за 30-35 тысяч долларов можно найти не только на глубоких окраинах на Левом берегу, но и на Правом. Правда, речь идет о жилых массивах, отдаленных от метро – Борщаговка, Виноградарь, Минский.

Похожая ситуация и на рынке аренды. По словам специалистов АН «Левый берег», спрос на аренду квартир в июле упал, арендаторы ищут недорогое бюджетное жилье в ценовой категории 3000-3500 грн в месяц. Запросы у них при этом тоже небольшие: главное – наличие необходимой мебели и бытовой техники.

Примечательно, что киевские арендодатели идут на уступки арендаторам в вопросах оплаты коммунальных услуг. В отличие от Харькова или Львова, в столице можно договориться об оплате только по счетчикам, или же оплате по счетчикам плюс 50% от стоимости отопления.

К слову, как раз на этой неделе «Киевэнерго» пообещал оборудовать дома киевлян счетчиками тепла на сумму в 180 млн грн.

На рынке новостроек столицы основные тренды на этой неделе тоже не изменились. Это попытки решить проблему незаконной застройки Киева и попытки застройщиков привлечь новых покупателей при помощи акций и скидок.

Проблема недостроев в Киеве имеет сразу несколько составляющих. Во-первых, это дома, строительство которых давно заморожено, во-вторых, строительство без разрешительной документации. В Конфедерации строителей проблему недостроев предлагают решать посредством передачи объектов, готовность которых составляет 70%, в собственность территориальной общины и определения на конкурсной основе застройщика, который возьмется закончить проект. Правда, таких застройщиков в Киеве немного. Компании, занимающиеся достраиванием недостроев, предпочитают объекты, брошенные на ранних стадиях строительства – только они могут быть рентабельны.

Вторая составляющая проблемы – незаконная застройка столицы. С ней в КСУ предлагают бороться при помощи регистрации застройщиком права собственности на объект до начала продаж квартир. Застройщики же, в свою очередь, призывают обращать внимание на рекламу строящихся объектов: компании обязаны публиковать на рекламных бордах номера лицензий и других разрешительных документов.

Еще один способ распознать недобросовестных застройщиков – низкая цена. Разница в стоимости квадратного метра в строящихся объектах надежных и проблемных застройщиков составляет около 30%. Впрочем, и надежные застройщики летом предлагают скидки на квартиры в своих домах в 20%, правда, только при условии 100% оплаты.

По данным портала недвижимости Domik.ua, на этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир по Киеву попали 14518 объектов. Это на 0,5% больше, чем неделей ранее.

Изменение средних цен предложений квадратного метра жилья в основных сегментах вторичного рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала надвижимости Domik.ua

20.07.2015

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

31703

+1,1%

-11,1%

С использованием аппроксимации

29898

+2,3%

-3,6%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1294

-0,9%

+5,2%

С использованием аппроксимации

1296

+0,1%

+0,4%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

31728

+2,2%

-10,5%

С использованием аппроксимации

29787

+2,3%

-5,6%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1295

+0,1%

+6%

С использованием аппроксимации

1292

+0,1%

-1,8%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

38294

+1,8%

-7,3%

С использованием аппроксимации

36094

+1,9%

-1,2%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1563

-0,3%

+9,8%

С использованием аппроксимации

1565

-0,3%

+2,6%

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Голосеевском районе – это единственный район Киева, где по итогам последних полгода зафиксирован рост цен предложений на уровне 1,6%:

— синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

— зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

— красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений однокомнатных квартир в Голосеевском районе:

— за последний месяц снизилась на 0,8%;

— за последние три месяца снизилась на 3,3%;

— за последние полгода снизилась на 14,4%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений двухкомнатных раздельных квартир в Голосеевском районе:

— за последний месяц снизилась на 1,7%;

— за последние три месяца выросла на 4%;

— за последние полгода снизилась на 7,4%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений трехкомнатных раздельных квартир в Голосеевском районе:

— за последний месяц не изменилась;

— за последние три месяца выросла на 1,4%;

— за последние полгода снизилась на 4,9%.

Как видно на графиках, несмотря на общий рост цен на квартиры в Голосеевском районе , во всех основных сегментах рынка этого района по результатам полугодия наблюдаем выраженную отрицательную динамику. Наиболее заметно снизились цены на однокомнатные квартиры, меньше всего – не двухкомнатные.

При этом, как и в целом по городу, стремительное снижение цен на квартиры разных типов в Голосеевском районе наблюдалось с января по середину апреля. В последние три месяца цены в разных сегментах демонстрируют очень противоречивые тенденции.

По мнению аналитиков портала Domik.ua, рост цен по результатам полугодия обусловлен изменением состава предложения в сторону более дорогих объектов. И, возможно, появлением в базе данных предложений с нетипичными ценами в центральной части Голосеевского района.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Источник: domik.ua

 

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика