Порошенко подписал законы о децентрализации полномочий по государственной регистрации


Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, передает СтройОбзор со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

В частности, Порошенко утвердил закон №835-VІІІ «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», принятый Верховной Радой 26 ноября.

Документом предусмотрена передача органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по предоставлению админуслуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (за органами юстиции остается государственная регистрация общественных формирований).

Внесенные изменения в ряд законодательных актов направлены на реформирование системы предоставления админуслуг в указанных сферах государственной регистрации и обеспечение ее открытости и прозрачности, оперативность и своевременность, рациональную минимизацию количества документов и процедурных действий, оптимизацию расходов государственных средств.

Для обеспечения оптимального функционирования системы определено распределение административного сбора за государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей следующим образом: 40% поступлений такого сбора направляется в государственный бюджет Украины, 60% поступлений остается у субъектов государственной регистрации.

Кроме того, президент подписал закон №834-VІІІ «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Документ направлен на упрощение указанной процедуры и урегулирование процедурных вопросов, связанных с передачей полномочий органам местного самоуправления.

Порошенко также подписал закон №836-VІІІ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления отдельных административных сборов».

Документом предусматривается осуществление перераспределения поступлений государственного и местных бюджетов в связи с передачей от территориальных органов Министерства юстиции Украины органам местного самоуправления и местным госадминистрациям полномочий по предоставлению админуслуг в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и системы предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Законом упрощаются условия ведения бизнеса и продолжается реформирование регистрационной службы.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика