Поиск места для празднования Нового года: как не попасться на квартирного мошенника

До новогодних праздников уже совсем недолго, и планирование досуга как раз в активной фазе. Достаточно распространенной является практика аренды помещений для организации праздников – квартир, загородных домиков, коттеджей. Часто такие сделки совершаются в условиях, когда арендатор не может встретиться с собственником жилья. Например, если домик находится в красивых заснеженных Карпатах, а вы находитесь в шумном городе. В таком случае важно быть максимально осторожными, чтобы не пострадать от действий квартирных мошенников, которые в канун праздников активизируют свои действия.

Специалисты портала OLX составили перечень рекомендаций, соблюдая которые вы сможете обезопасить себя.

При поиске квартиры или дома обращайте внимание на следующее:

1. Заниженная цена аренды жилья. Вас должно насторожить, если предлагаемая квартира/дом сдается по подозрительно низкой, хотя и привлекательной для вас цене. Это правило касается абсолютно всех товаров, не только недвижимости. Если аналогичные объекты сдаются гораздо дороже – поинтересуйтесь причиной. Возможно, таким объявлением риелторы завлекают пользователей, чтобы предложить что-то подороже. А бывает, что мошенник, рассчитывая на вашу бережливость, завлекает низкой ценой пользователя и при этом просит предоплату якобы для брони.

2. Качество объявления, полнота описания, наличие фотографий. Внимательно посмотрите на само объявление. Описание объекта должно быть полным и обширным. Если описание состоит из 1-2 предложений, это повод задуматься и тщательно расспросить арендодателя обо всем, что вас интересует. Добросовестные авторы объявлений стремятся дать не только полное описание, но и добавить в объявление много фотографий квартиры или дома. Вас должно насторожить, если увиденное на фотографиях не соответствует описанию.

3. Позднее время просмотра квартиры. Вы должны иметь возможность просмотреть объект в удобное время, и это не должно быть слишком поздно. Часто злоумышленники прикрываются разными причинами (мол, допоздна работаю, забирал ребенка из кружка и т.д.) для того, чтобы вы не могли пообщаться с соседями. Вы имеете полное право после просмотра самостоятельно поговорить с соседями о собственнике и объекте (при этом сам собственник не обязан об этом знать). Таким образом, вы не только получите ценную информацию о владельце жилья, но и о соседях узнаете массу подробностей.

4. Проверка автора объявления и подлинности его объекта в   Интернете. Проверьте в поисковой системе номер телефона автора объявления, адрес объекта, уникальность фотографий. Если касательно данного объявления случалось что-то подозрительное, вероятнее всего, пользователи уже оставили об этом отзыв в Интернете. Это особенно ценно, если владелец недвижимости просит предоплату, что случается достаточно часто. Посмотрите на карте в интернете, существует ли данный адрес, как выглядит объект, соответствует ли фасад дома тому, что есть  на фотографиях в объявлении.

5.  Общение с автором объявления. В случае с недвижимостью, даже если речь идет о посуточной аренде, важно не только написать автору объявления, но и созвониться с ним. Так вы сможете задать все интересующие вопросы и услышать, что и как отвечает арендодатель. Примите во внимание, если человек нечетко отвечает на вопросы, путается, дает разные сведения спустя некоторое время.

6. Личная встреча с арендодателем. Если вы не арендуете жилье где-то в другом городе и у вас есть возможность встретить лично с автором объявления, обязательно это сделайте. Получая ответы на все свои вопросы, вы сможете не только слышать человека, но и видеть его реакцию. Спросите, где ближайший продуктовый магазин и аптека, как добраться до дома на общественном транспорте, где находится ЖЭК. Понаблюдайте за человеком: уверенно ли он с вами общается, поздоровался ли он с соседями и пр.

И напоследок совет от наших пользователей о том, как проверить на честность потенциального арендодателя. Предположим, вы заинтересованы снять домик в Карпатах на новогодние праздники. Зачастую собственники просят предоплату, чтобы быть уверенными, что вы точно приедете. Обсудив все детали с владельцем дома, подтвердив ему свое намерение об аренде и пообещав в ближайшее время перечислить предоплату, попросите знакомых перезвонить автору объявления с другого телефонного номера и спросить о том же объекте. Если человек будет уверять, что объект свободен и при этом снова требовать предоплату на банковскую карту, задумайтесь о честности арендодателя. Скорее всего, это мошенник, который, получив предоплаты от нескольких людей, просто исчезнет. 

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика