Обзор первичного рынка жилой недвижимости Киева за I полугодие 2015 года

По состоянию на конец І полугодия 2015 года, рынок первичной жилой недвижимости Киева представлен 192 объектами, что составило +3,8% по отношению к началу года. Общее предложение рынка, с учетом поглощения, составляет 35,6 тыс. квартир или 2,35 млн. кв. м в продаже. Об этом сообщили СтройОбзору в консалтинговой компании City Development Solutions (CDS).

48% квартир первичного рынка сконцентрировано в Голосеевском, Дарницком и Днепровском районах

Ценовая динамика. За 6 месяцев 2015 года наибольший рост гривневых цен был зафиксирован в сегментах эконом- и бизнес-класса.

В течении мая-июня 2015 года цены на первичном рынке «просели» на 8 — 15% в зависимости от сегмента, а по некоторым объектам снижение достигло 20-25%. Традиционно наиболее устойчивый к колебаниям гривны «премиум»-сегмент вынужден был снижать как долларовые, так и гривневые цены. По итогам полугодия гривневые цены в этом сегменте выросли всего на 12,9% по отношению к декабрю 2014 г.

Эконом-класс, показавший в 2014 году наименьший прирост стоимости, практически компенсировал это ростом средней цены в первом полугодии 2015 года: на 33% по отношению к декабрю 2014 года. Новостройки эконом-класса были самыми востребованными в 2015 году, что позволило застройщикам поднять нижний порог стоимости 1 кв. м до 13 000 грн. (имеется в виду цена за 1 кв. м. у наиболее надежных застройщиков, имеющих пул введенных в эксплуатацию объектов) и не очень демпинговать. Средняя цена в эконом-сегменте за 6 месяцев выросла с 14 093 грн./кв м до 18 755 грн./кв м.

Высокая конкуренция со стороны проектов эконом-класса ограничила рост цен в жилых комплексах класса «комфорт»: он по итогам полугодия оказался вдвое ниже темпа прироста цен в эконом-классе (+15,9% против 33,0%). Разрыв средних цен между классами «эконом» и «комфорт» сократился с 36% в декабре 2014 года до 18% в июне 2015 года.

Прогнозы на ІІ полугодие 2015 года:
— Девелоперы будут продолжать строить преимущественно малометражные квартиры эконом-класса, как наиболее ликвидные на рынке недвижимости. Невысокие бюджеты на покупку жилья будут и дальше обуславливать снижение средней площади квартир.
— Ценовую ситуацию на рынке первичного жилья Киева и объем инвестиционного спроса во II полугодии 2015 года будет продолжать определять валютный курс, так как рынок по-прежнему остается «долларизированым»: несмотря на гривневые прайсы у 99% застройщиков, базой для определения гривневой цены остается доллар. 
— Объем выхода нового предложения в Киеве будет снижаться вследствие нестабильной конъюнктуры рынка, а также ориентации покупателей и столичных девелоперов на пригород Киева. Ряд киевских застройщиков работают над масштабными проектами в Киевской области, выход которых анонсирован на ІІ полугодие 2015 года.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика