Новые электронные услуги в земельной сфере: открытие информации о владельцах земельных участков и заказ выписки о нормативной денежной оценке

5 октября Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Государственное агентство по вопросам электронного управления представили новые электронные услуги в земельной сфере

Об этом СтройОбзору сообщили в пресс-службе Госгеокадастра

Во исполнение принятого парламентом Закона № 2423 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции», открыта информация о владельцах и пользователях земельных участков по всей территории Украины.

Электронная услуга доступна через Публичную кадастровую карту map.land.gov.ua. Обязательным условием получения доступа к информации является электронная идентификация заявителя (физического или юридического лица) — с использованием электронной цифровой подписи или альтернативной схемы идентификации BankID (идентификация через банковскую карточку). Информационная система автоматически обрабатывает запрос и предоставляет сведения о правах собственности на землю и дату их приобретения. Информация предоставляется на безвозмездной основе.

Открытие реестра значительно усилит контроль гражданского общества за использованием и оборотом земель в Украине и повысит прозрачность в сфере земельных отношений.

Также введена электронная услугу онлайн заказ выписки о нормативной денежной оценке земли. Это одна из самых запрашиваемых административных услуг, предоставляемых землеустроительной службой. Сведения о нормативной денежной оценке земли необходимы при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них.

«Развитие информационных технологий позволяет значительно упростить и ускорить процесс получения сведений из Государственного земельного кадастра. Кроме того, бесконтактные административные услуги, которые мы активно внедряем, является эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, поскольку отсутствует контакт заказчика с чиновниками», — отметил Максим Мартынюк, председатель Госгеокадастра.

Возможность воспользоваться функцией онлайн заказа значительно сократит процесс получения информации и минимизирует контакты гражданина с чиновником. Получить готовое извлечение можно в любом из 660 центров предоставления административных услуг, который выберет сам спрашивающий. При этом необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность.

«Сегодня введение электронных услуг является одним из главных приоритетов большинства демократических стран. Ведь электронные услуги — это доступные, прозрачные, исключающие коррупцию, быстрые и удобные административные услуги, это то, что от нас всего ожидают граждане и бизнес, — сообщил Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. — Я искренне верю, что введение электронных услуг станет одним из главных приоритетов и для Украины. И сегодня мы делаем очередной важный шаг и представляем новые электронные услуги в очень сложной земельной сфере».

Электронные услуги введены при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Держгеокадастр предоставляет 16 административных услуг. К концу года половина из них будет переведена в электронный формат, а к 1 июля 2016 100% услуг Держгеокадастру будут доступны онлайн.

 

 

Пресс-служба Держгеокадастру

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика