Нотариусам отдадут новострои

Стоимость регистрации прав на недвижимость будет зависеть только от срочности процедуры

В ноябре парламент может наделить нотариусов правом регистрировать сделки на первичном рынке недвижимости. Соответствующий законопроект №2982 уже успешно прошел первое чтение и обсуждение в профессиональной среде. Итогом стало около 200 правок к документу,некоторые из них вносят кардинальные изменения в существующие правила регистрации. «По моей информации, все согласовано, и планируется выносить законопроект на комитет 4 ноября», – считает   замминистра юстиции Гия Гецадзе.

Главным новшеством, которое появится в законопроекте №2982 станет формат админсбора за регистрацию. Как рассказал  исполнительный директор Конфедерации строителей Украины (КСУ) Виталий Грусевич, согласно предлагаемым изменениям стоимость регистрации будет зависеть не от субъекта или объекта регистрации, а только от скорости, с которой физлицо или компания пожелают провести процедуру.

«Такие факторы как размер объекта, его стоимость, целевое назначение или его владелец, больше не будут влиять на цену регистрации. Теперь будет только один показатель – время. Чем быстрее нужно провести регистрацию, тем дороже она будет стоить», – говорит Грусевич, который принимал участие в работе над законопроектом в составе рабочей группы.

Базовая стоимость регистрации в течение пяти рабочих дней составит 140 грн, ускоренная за сутки – в 10 раз дороже, за два часа – в 50 раз дороже. Если законопроект примут в этом году, такие расценки начнут действовать уже с 1 января 2016 года.

Унифицированная тарифная сетка должна поспособствовать реализации главной цели законопроекта – децентрализации, которую внедряет законопроект в двух направлениях.

Как только будущий закон вступит в силу, нотариусы смогут регистрировать сделки на первичном рынке недвижимости.  В законодательстве не предусмотрено оформление документов для юридических лиц, поэтому застройщики для каждой квартиры готовили полный пакет документов. Кроме того, чиновники могли им отказать в регистрации без пояснения причин. Привлечение нотариусов к процессу регистрации позволит нейтрализовать э ту проблему. Поскольку в стране работает более 7 тыс. нотариусов, такое разнообразие, как предполагается, приведет к конкуренции, и, следовательно, к уменьшению коррупции.

Правда, председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Виктор Кобылянский полагает, что лучше бы не передавать нотариусам право на первичную регистрацию объектов. По его мнению, это право должно остаться за специалистами, хорошо разбирающимися в недвижимости. В свою очередь, нотариус Руслан Мазур уверяет, что нотариусам и сейчас под силу проводить любые сделки по регистрации прав на недвижимое имущество. Он объясняет, что его коллеги вполне компетентны для выполнения таких процедур.

Документ так же предлагает передать функции государственного регистратора от Минюста и его региональных подразделений органам местного самоуправления. Минюст оставит за собой лишь контролирующую функцию, а также проведение аккредитации регистраторов. Это, по мнению авторов идеи, тоже снизит уровень коррупции и нагрузку на Минюст.

Виктор Кобылянский не уверен, что именно эта идея является очень удачной. По его мнению, на местном уровне гораздо проще манипулировать системой, чем на уровне государственного ведомства. Но в целом, говорит юрист, идеи в законопроекте актуальны и носят правильный посыл.

Кроме того, авторы документа предлагают уйти от практики печатных свидетельств о праве собственности. «Это документ вообще ни о чем», – говорит Виталий Грусевич, объясняя, что точную информацию о текущем статусе и о собственнике объекта недвижимости может дать только электронный реестр.

Такое новшество поддерживают и практики. «Действительно, свидетельство может быть выдано давно, и к моменту совершения новой сделки оно может устареть, статус объекта может быть совершенно другим. Тогда как в электронном реестре информация всегда актуальна», – говорит Виктор Кобылянский. Правда, он подмечает, что еще с 6 октября доступ к электронному реестру недвижимого имущества стал открытым для всех желающих, а в тестовом режиме он работал и до того.

Рассмотреть законопроект во втором чтении, по ожиданиям Виталия Грусевича, парламент сможет уже в ноябре. Причем с высокой долей вероятности предполагает, что документ могут принять в целом. С учетом того, что в первом чтении законопроект поддержали 269 депутатов, шансы на успех действительно высоки.

 «Рассмотрение будет на следующем пленарном заседании», – сообщил председатель комитета ВРУ по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. Согласно парламентскому расписанию, следующее пленарное заседание будет с 3 по 6 ноября. На уточняющий вопрос, в этот ли период будет рассматриваться законопроект №2982, Иванчук не ответил.

По информации Грусевича, законопроект действительно будет рассмотрен профильным комитетом 4 ноября, после чего попадет в сессионный зал. «В ноябре будет три недели пленарных заседаний. Уверен, что этого времени депутатам хватит, чтобы рассмотреть и принять законопроект №2982», – заключил он.

Источник: ABCnews

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика