Налоговая реформа облегчит жизнь бизнесу и наполнит госбюджет

Правительство представило две основные концепции налоговой реформы: от Министерства финансов и налогового комитета Верховной рады. Налоговая реформа от Минфина со ставкой налога в 20% на доходы физлиц, ЕСВ, НДС и прибылью предприятия была довольно холодно воспринята экспертным сообществом.

Юрист департамента налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский не склонен однозначно утверждать, что установление единой ставки в 20% на все четыре основных налога в стране — это плохо или хорошо.

«Я не вижу особых минусов этого предложения. Если разобраться со всем по очереди, то, как  видно, НДС не меняется (остается 20%), налог на прибыль предприятий увеличивается на 2% (сейчас он 18%). Но я не думаю, что это сильно повлияет на доходы бюджета, поскольку бизнес всегда находил пути оптимизировать его и платить столько, сколько не жалко», — считает Евгений Васьковский.

Юрист напоминает, что налог на прибыль предприятий в 18% в Украине действует с 2014 года, до этого он составлял 25, 23, 21%…

«Поэтому установление его на уровне 20% не будет чем-то шокирующим для бизнеса», — подчеркивает правозащитник.

Что касается налога на доходы физических лиц, то сейчас украинцы платят 15%, если доход не превышает 10 размеров минимальной заработной платы и 20% от суммы, превышающей 10 размеров минимальной заработной платы.

«Установление единой ставки в 20% с одной стороны должно снизить реальные доходы физлиц, поскольку из дохода в размере до 10 минимальных заработных плат будет вычитаться налог на 5% больше. Но учитывая, что единый социальный взнос также планируют снизить до 20%, компании, которые выплачивают «белую» заработную плату, смогут даже увеличить реальный (выплачиваемый на руки) размер дохода своих сотрудников, не увеличивая при этом зарплатный фонд предприятия», — объясняет Васьковский.

При этом юрист приветствует представленную правительством концепцию налоговой реформы за то, что вводимая ею единая ставка на все четыре основных налога намного упрощает их администрирование и в некоторой степени ликвидирует определенные элементы оптимизации налоговой нагрузки предприятий.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика