КБУ участвует в разработке законопроектов о саморегулируемых организациях (СРО) в строительстве

Как сообщили СтройОбзору в пресс-службе Конфедерации строителей Украины, 23 июля представители КБУ находились на заседании коллегии Минрегиона с участием Премьер-министра Арсения Яценюка и вице-премьер-министра Украины – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко. От Конфедерации присутствовали Первый вице-президент Игорь Лысов, Вице-президент Петр Шилюк и Исполнительный директор КБУ Виталий Грусевич.

Как было отмечено на заседании, ключевой задачей Минрегиона на 2015 год в области строительства является децентрализация функций контроля и проведение дерегуляции.

По словам Геннадия Зубко, децентрализация касается не только передачи властных полномочий и финансовых возможностей из центра на места. Она касается и разработки законодательных и нормативно-правовых актов, которые позволят передать определенные контрольные функции и провести дерегуляцию в сфере строительного рынка.

Геннадий Зубко обратил внимание на необходимость законопроекта о саморегулируемых организациях. Участие в реализации этой задачи и было предложено специалистам Конфедерации строителей Украины.

Основными преимуществами саморегулирования в строительстве является создание профессионального конкурентного рынка, рост качества работ и улучшение условий ведения бизнеса (по рейтингу «Doing Business»).

Для этого Министерством уже начата профаттестация и создание законодательных условий деятельности саморегулируемых организаций, возможность регистрации СРО и делегирование полномочий по проведению профессиональной сертификации исполнителей работ.

Конфедерация, как самая профильная общественная организация, основанная на принципах саморегулирования, полностью поддерживает позицию Министерства по расширению саморегулирования в строительной отрасли и считает реализацию этого принципа стратегической задачей.

Справка СтройОбзор: На данный момент Минрегионом уже приняты следующие нормативные документы в области строительства:

  • • Законодательные изменения по децентрализации функций ГАСИ и дерегуляции в сфере строительства (ЗУ № 320-VIII от 09.04.2015).
  • • Закон об осуществлении жителями права собственности в многоквартирных домах (ЗУ № 417-VIII от 14.05.2015).
  • • Постановление КМУ о переводе дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые (№ 321 от 29.04.2015).
  • • Приказ Минрегиона по принятию в эксплуатацию домов и хозпостроек, построенных до 2011 года без разрешения на выполнение строительных работ (№79 от 24.04.2015).

Упрощены:

• Процедура утверждения проектов строительства тех объектов, которые реализуются с привлечением кредитов под государственные гарантии.

• Переоборудование и перепланировка жилых помещений, если работы не предусматривают вмешательства в несущие конструкции квартир и/или инженерные системы общего пользования (приняты соответствующие изменения Жилищного кодекса).

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика