Как не отдать свою стройку банку

Три рецепта выхода из тупика

Взаимоотношения девелоперов и банкиров, обострившиеся еще в период кризиса 2008-2009 годов, сегодня переросли в конфликт. Первые частенько не готовы обслуживать свои финансовые обязательства и оплачивать кредиты, вторые в ответ настоятельно требуют расторжения кредитных договоров, досрочного возврата ссуд и грозят конфисковать стройку, передает СтройОбзор со ссылкой на ABCnews

Как правильно поступить, чтобы не отдать стройку и не пойти по миру?

Выход первый: реструктуризация

Конфискат в виде объектов незавершенного строительства банкам не нужен. «Банк банально не умеет строить и не хочет – ни уметь, ни учиться», — поясняет председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. Поэтому недостроенное имущество становится балластом для финансового учреждения.

«Сейчас конфисковывать и продавать залоги очень невыгодно. Их рыночная стоимость ниже залоговых сумм. Обслуживание тоже дорого обходится. Поэтому банки как никогда ранее договороспособны», — замечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Банкиры, как правило, готовы договариваться о реструктуризации – но в том случае, если видят, что строительство идет и застройщик платежеспособен. По словам Александра Подолянко, банк будет пытаться если уж не сохранить свою прибыль, то минимизировать убытки. И, если застройщик сможет предложить ему такую перспективу, то возможна реструктуризация и даже дополнительное финансирование в той или иной форме.

Выход второй: факторинг

Если на определенном этапе строительства, часто на ранних стадиях, застройщик не в состоянии по истечении месяца рассчитаться с подрядчиком и с самим банком, банк включает процедуру факторинга. По мнению советника президента строительной компании «Житлоинвест-УКБ» Петра Шарафетдинова, это самый безболезненный вариант для все сторон.

Финучреждение собственными средствами рассчитывается с подрядчиком за проделанную работу – чтобы стройка не остановилась – а затем, как только застройщик становится платежеспособным, выставляет ему эти суммы на оплату с процентами. Так удается и поддерживать жизнедеятельность на стройплощадке, и застройщика не пустить по миру.

В этой ситуации для застройщика главное – грамотно спланировать маркетинговые приемы, включить инструменты привлечения покупателей и нарастить продажи до того объема, чтобы выручка смогла покрыть и непосредственные обязательства перед банком, и проценты по факторингу, и суммы, заплаченные банком подрядчикам.  «Эта схема уже хорошо себя зарекомендовала», — отмечает Шарафедтинов.

Выход третий: товарный кредит

Необходимо правильно расставлять приоритеты. Банк зачастую выставляет жесткие условия по процентам, штрафует за просрочки и грозит конфискацией.

Не платить по кредиту и при этом сохранить объект и бизнес не получится. При этом судьба недостроя  и самого застройщика будет напрямую зависеть от того, насколько безнадежна компания. «Будет ли банк двигаться в направлении конфискации или нет, зависит от конкретных обстоятельств тех проблем и тупиков, с которыми столкнулся заемщик», — разъясняет Александр Подолянко.

Если перспективы возобновления платежеспособности застройщика нет, банку легче обратить взыскание на предмет залога и продать его другому застройщику, заключает финансист.

Поэтому свободные деньги строительным компаниям необходимо направлять, в первую очередь, в банк, рекомендует Петр Шарафедтинов. «С поставщиками можно договориться о товарном кредите – то есть они обеспечивают текущее строительство материалами и комплектующими, а застройщик расплатится уже после того, как рассчитается с банком», — заключает он.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика