Итоги на украинском рынке жилой недвижимости за первое полугодие

Как сообщили СтройОбзору аналитики компании UTG, на 1 января 2015 года, согласно официальным материалам Государственной службы статистики, жилой фонд Украины составлял 964,4 млн. м2 (без учета АР Крым, Севастополя, частично зоны проведения АТО) и насчитывал в натуральном выражении 16,7 млн. квартир. Среднее значение общей площади квартиры в Украине составляет 57,59 м2.

В прошлом году  в стране было введено в эксплуатацию 9,741 млн. м2 жилья. Из них в г. Киеве в прошлом году было построено 1 442 тыс. м2., что на 4,4% меньше, чем в предыдущий год. Однако уже во первом полугодии этого года жилищное строительство столицы стало наращивать обороты: по итогам 1 квартала 2015 года в Киеве принято в эксплуатацию 215,1 тыс.м2 жилья, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2014 г. и на 20,1% больше, чем в 1 квартале 2013г.

В этом году стали расти не только темпы строительства, но и цены. По словам старшего аналитика «Департамента стратегического консалтинга» компании UTG Константина Олейника,  средняя цена квадратного метра на рынке первичной недвижимости на начало июля 2015 г. в национальной валюте возросла на 68,5%, а в долларах США — уменьшилась на  5,6%. В денежном выражении стоимость покупки жилой площади составила 25 285 грн. или $1240 за м2. Это приводит к снижению спроса и уменьшению количества покупок квартир. Так, по сравнению с 2013 г. количество сделок (без учета Крыма и зоны АТО) сократилось на 36,5%. «Из-за непрогнозируемых колебаний курса национальной валюты киевские застройщики отказываются от фиксирования льготных курсов. Применяют трансформации программ рассрочки, повышают процент первого платежа, сокращают максимальную продолжительность, а на место беспроцентной рассрочки внедряют процентный кредит от застройщика. При этом для повышения лояльности и поддержания приемлемого спроса застройщики готовы рассматривать индивидуальные и предлагать сезонные скидки, стимулируют полную выплату стоимости квартиры за собственные средства», — рассказал аналитик.

Поэтому, благодаря качественным изменениям на рынке девелопмента жилой недвижимости (укреплению репутации некоторых застройщиков, соблюдению сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов), спрос перемещается на рынок первичного жилья. В результате чего 54% сделок, приходится на первичный рынок, а на вторичный лишь 46%. Однако, наблюдается большой отложенный спрос. Среди потенциальных покупателей преобладает желание покупки жилья в сданных домах или новостройках с высокой степенью готовности:  «в связи с чем при условии нормализации экономического инвестиционного климата, достижения макроэкономической стабильности обменного курса национальной валюты следует ожидать возобновление девелоперской активности на рынке жилой недвижимости», — прогнозирует Константин Олейник.

Новости по теме: 

14.07.2015 Компания UTG подвела итоги состояния рынка офисной недвижимости Киева за 6 месяцев
15.07.2015 Компания UTG подвела итоги на украинском рынке торговой недвижимости за первое полугодие 2015 года

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика