Исповедь застройщика: Почему строители ненавидят выборы

Последние недели ознаменовались неоднократным штурмом забора, возведенного вокруг стройплощадки, и активистами, валяющимися под бульдозерами, но при этом не знающими адреса стройки, которую блокируют. Конечно, к реальным жителям весь этот цирк не имел никакого отношения. Объяснение одно – выборы. 

Подготовка к выборам началась в конце лета. Однажды утром вокруг площадки собрались недовольные «жители» в спортивных костюмах.  Сначала мы пытались выяснить причины столпотворения, но бастующие на контакт не шли.  Через несколько часов бесплодных попыток установить контакт я  махнул рукой. И зря.  Именно тогда надо было выяснять причины, но меня больше волновали темпы строительства и исчезнувшие поставщики стройматериалов. Через два дня наш заказчик стал героем всех СМИ, на стройплощадке возникла потасовка, пострадало несколько рабочих, а часть забора снесли. Меня обвиняли во всех грехах: от нарушения экологии района до самозахвата земельного участка.  С тех пор митинги стали перманентными.  

Чуть позже выяснил, что стал объектом интереса двух групп. Первая требовала $50 тыс. за тишину и спокойствие. С ними достаточно быстро нашли компромисс. А вот вторая рекламировала свою партию. Как бы строительная компания ни старалась, всегда на площадке будет грязь, шум и, что греха таить, иногда попадаются  нетрезвые рабочие. Конечно, местным жителям это не нравится. Вот на этом недовольстве «кандидаты» и делают себе пиар. А для пущего эффекта нанимают спортсменов. 

Пока суд да дело, работы на площадке пришлось остановить. Продажи упали в три раза. Денег нет, чтобы расплатиться с подрядчиком.  

Теперь, когда даже возобновятся продажи и появятся деньги, мне потребуется несколько месяцев, чтобы восстановить прежний ритм работы на площадке. А мы входим в экстремальные условия – в зиму. Конечно, панели собирать можно и на морозе. Только не каждая бригада согласится. 

Почему еще ненавижу выборы? В стране каждый четвертый гражданин нуждается в улучшении жилищных условий. Каждая третья семья не имеет своего угла. В старые советские времена нам обещали к 2015 году всех поселить в «изолированное жилье». Не успели.

Я – и такие компании, как моя, – мы могли бы поселить сотни, тысячи семей. Наше жилье может и должно стоить очень дешево. В каждом квадратном метре – от 50 до 80% взяток. То есть, наше жилье могло бы стоить как минимум вполовину дешевле. И быть доступнее гораздо большему числу людей.  Но мы должны платить взятки. По нескольку раз. В несколько кругов. Иначе нашей площадке не жить.

А знаете, как все эти политики берут взятки? Это раньше тихо брали откаты квартирами – и оставляли в покое. Нет! Сегодня они требуют, чтобы застройщик построил школу, которую они представят избирателям как свою, установил освещение на полмикрорайона, соорудил пять детских площадок, скверик для выгула собачек и стадион. И все это, конечно, подарят счастливым жителям представители энной партии. И еще во время митингов будут грозить в сторону нашей стройплощадки: вот, мол, глядите у нас! Закроем в два счета! И счастливые жители будут визжать от восторга и аплодировать: закройте, закройте!

Застройщики научились обороняться сами – кто как умеет. Один останавливает стройку до момента, пока «активисты» не угомонятся. Другие нанимают своих «титушек». Третьи несут по двадцать пятому разу взятки и платят рэкетирам. Четвертые пытаются сотрудничать с «органами». И ни один способ, увы, не идеален. Инструмента, который мог бы обезопасить девелопера, не существует.

Если твоя стройка приглянулась кому-то, если на твоей работе кому-то интересно делать себе пиар, или, не дай бог, кому-то понравился кусок земли, где ты строишь – ты пропал. Тебя заблокируют, забор сожгут, обанкротят, покупателей разгонят. Тебя ославят как преступника и мошенника. Каким бы крупным и сильным ты ни был.

В последние годы уязвимость застройщиков стала особенно очевидной. Предвыборка – это всегда рулетка. И когда кампания проходит, ты всякий раз просыпаешься и думаешь: оставили ли нас в покое? Или пора уходить из профессии?

Источник: ABCnews

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика