Фирма, причастная к застройке берега Днепра – банкрот с долгом в полмиллиарда. Отец хозяина – бизнес-партнер первого заместителя Кличко

Как пишут НАШІ ГРОШІ, отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы 5 июня прекратил производство по принудительному взысканию с ООО «Майк» 337 млн. 790 тыс. грн. в пользу Департамента экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации. Об этом сказано в копии постановления, опубликованном на сайте КГГА, передает СтройОбзор.

Приказ о взыскании был выдан Киевским хозсудом в мае 2013 года. Речь шла об уплате паевых взносов на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в связи со строительством жилищно-офисного комплекса по ул. Никольско-Слободской, 1.

23.06.2015 На Никольской Слободке «Укрбуд» реконструирует зону здоровья: активисты в панике

Размер паевого взноса по договору от 2008 года составил 468,4 млн. грн. Выплатить его фирма должна была частями к 2016 году, однако обязательства выполняла только первые полгода, выплатив в целом лишь 1,5 млн. грн. Таким образом, на момент подачи иска «Майк» задолжал городу уже 290 млн. 620 тыс. грн. и 47 млн. 170 тыс. грн. составляла пеня. Прокуратура, в интересах КГГА, обратилась в суд. Суд иск удовлетворил в полной мере и издал приказ о принудительном взыскании денег.

Однако в апреле 2015 года было возбуждено дело о банкротстве «Майка». В рамках этого дела суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поэтому действия по взысканию долга фирмы перед городом были приостановлены до рассмотрения по существу дела о банкротстве.

Дело о банкротстве ООО «Майк» было возбуждено по иску «Сбербанка». В 2010 году фирма взяла у него кредит, по которому не рассчиталась, задолжав 227 млн. грн. В конце марта 2014 года банк через суд добился принудительного взыскания, однако «Майк» не погасил долг, так что банк подал иск уже о банкротстве.

В ходе дела о банкротстве суд признал требования банка, а также долг перед налоговиками в размере 3,5 млн. грн. Отдельно в судебном постановлении указано, что по состоянию на июль заявлений от других кредиторов и лиц, изъявивших желание принять участие в санации должника, не последовало. Данных об обжаловании фирмой «Майк» какого-либо из указанных выше решений – по банковскому долгу, по инвестиционному взносу или по банкротству – в судебном реестре нет.

Напомним, по ул. Никольско-Слободской, 1 возводится скандальный жилой комплекс многоэтажек под названием «Солнечная Ривьера».

19.05.2015 «Киевпроект» отказался поддерживать стройку на Никольской Слободке

По данным программы «Схемы», ООО «Майк» было задействовано в схеме вывода земель под это строительство. Согласно генплану, здесь не должно быть жилой застройки. Часть земель раньше принадлежала городу и имела назначение — благоустройство территории и строительство гостинично-офисного центра, но с сохранением зеленой зоны. Еще часть земель была в частной собственности, на ней должны были возвести выставочный и реабилитационный центр, водноспортивную базу и обустроить общественные пляжи.

Однако с 2004 года всю землю скупило ООО «Майк». В 2007 году ей поменяли назначение на строительство гостинично-офисного комплекса и ТРЦ, жилищно-офисного комплекса с апартаментами, яхт-клуба, дельфинария, аква-парка и набережных. Еще через 2 года «Майк» продал землю ООО «Терра Капитал», которая, без изменения целевого назначения, оформила документы уже на строительство только жилых комплексов. Чтобы обойти запрет на строительство в 100 м от воды, вместо Днепра в документах прописали реку Десенку, что «сократило» прибрежную защитную полосу вдвое.

Владельцем фирмы «Майк», на момент заключения договора с городом о паевом взносе, был Дмитрий Крапивин, сын Владимира Крапивина, бизнес-партнера Вагифа Алиева и Игоря Никонова, нынешнего первого заместителя Виталия Кличко по КГГА. Сейчас фирма перерегистрирована на Евгения Федосеева.

03.06.2015 Суд подтвердил права собственника земельного участка на ул. Никольско-Слободской

На сайте самого проекта «Солнечная Ривьера» он позиционируется как проект государственной корпорации «Укрбуд». Вместе с тем девелопером выступает частная компания с похожим названием «Укрбуд Девелопмент». Пока собственность выведена на Белиз, однако до 2006 года владельцем был Анатолий Войцеховский – организатор ряда строек по Киеву, по которым открыты уголовные производства за самовольное строительство и отмывание денег.

Кроме того, заказчиком проекта значится ООО «Терра Капитал». В 2006 — 2010 гг. его совладельцем также был Дмитрий Крапивин. Сейчас фирма выведена на созданную в апреле этого года британскую «Голдсан Энтерпрайзес ЛТД» (номинальным держателем записана белизский директор Дженнифер Рене).

Как ранее писал СтройОбзор, жители микрорайона Никольская Слободка не раз протестовали против застройки берега Днепра, а владельцы квартир в ЖК «Солнечная Ривьера» требовали от киевских властей защиты.

Новости по теме: 

12.06.2015 К компании «Укрбуд» считают, что имеют законное право начать полномасштабное строительство на Никольской Слободке
23.06.2015 На Никольской Слободке «Укрбуд» реконструирует зону здоровья: активисты в панике

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика