Эксперты подвели итоги третьего квартала на рынке торговой недвижимости Киева


Международная компания Colliers International, ведущий консультант на рынке коммерческой недвижимости Украины, подвела итоги третьего квартала на рынке торговой недвижимости  Киева

Как сообщили СтройОбзору в пресс-службе компании, по итогам третьего квартала 2015 года общее предложение качественных торговых помещений в Киеве составило порядка 1,046 млн. кв. м. До конца 2015 года планируется открытие ТРЦ New Way (GLA: ~15,9 тыс. кв. м). С учетом выхода на рынок во втором квартале ТЦ NOVUS (GLA ~ 13,56 тыс. кв. м), объем нового предложения за год составит порядка 30 тыс. кв. м – самый низкий показатель с 2008 года. По заявлению девелоперов в 2016-2017 годах в Киеве ожидается завершение строительства 9 новых ТЦ/ТРЦ совокупной арендуемой площадью 663 тыс. кв. м.

В третьем квартале 2015 года вакантность торговых помещений продолжала снижаться и на конец квартала составила 5,8% (для сравнения, на конец 2014 года — 7,3%). Еще одна из важных тенденций, наблюдающаяся в последнее время, – это смена якорных арендаторов в ряде торговых центров. Еще несколько лет назад собственники ТЦ стремились получить высокие арендные ставки, выбирая якорных арендаторов. Сейчас же, кризис и необходимость прикладывать максимальные усилия для сохранения бизнеса сместили приоритет в сторону более взвешенного подхода к выбору якорных арендаторов, основная задача которых генерировать поток посетителей в ТЦ.

Наивысшие арендные ставки на секции 100-200 м² в наиболее успешных ТЦ/ТРЦ Киева находились на уровне $57/м²/месяц, на главной торговой улице Крещатике — в пределах $75-80/м²/месяц. Очевидно, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года арендные ставки в долларовом эквиваленте значительно просели, ввиду курсовой разницы практически в два раза. Тем не менее, в последнее время отмечается рост ставок в гривневом эквиваленте.

Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International: «И в кратко- и среднесрочной перспективе арендные ставки на торговые помещения вряд ли достигнут уровня начала 2014 года. На 2016 год мы ожидаем сохранение тенденции роста спроса со стороны арендаторов, что в свою очередь станет причиной умеренного роста средних арендных ставок по действующим объектам. Если это приведёт к одновременной активизации ключевых замороженных проектов, то чрезмерное предложение торговых помещений может несколько давить на рынок, и это приведет к незначительному снижению средней арендной ставки по Киеву».

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика