Арендаторы торговых центров могут рассчитывать на дополнительные бонусы в кризис – эксперт

«Для снижения вакантности торговых площадей владельцы торговых центров предлагают дополнительные бонусы как существующим, так и потенциальным арендодателям», — рассказал СтройОбзору Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone», в составе которого также возводится торгово-офисный центр.

Среди основных уступок, на которые сегодня готовы идти арендодатели – косвенное снижение арендных ставок. «Распространенным является механизм расчета ставки не по текущему курсу доллара, а по «условному», сниженному на 5-10%. Кроме того, распространена практика привязки арендной платы к проценту от оборотов с наличием фиксированной минимальной платы. Это удобно многим арендодателям, у которых в кризис существенно снизился поток покупателей. Некоторые владельцы торговых центров дают возможность арендатору платить одну из ставок: либо минимальную (если она выше процента от продаж) либо процент», — говорит Д. Шостя.

Эксперт отмечает, что среди других льгот, которые привлекают ритейлеров – оперативное сокращение площади магазина в случае необходимости либо проведение ремонта за счет владельца торгового центра. «Это с одной стороны, позволяет арендатору сэкономить $300-400 на ремонте одного квадратного метра помещения, с другой – арендодатель может требовать для баланса заключения более долгосрочного договора аренды», —  считает  Д. Шостя.

По его мнению, без таких преференций уровень вакантности на сегодняшний день мог бы достигать в отдельных центрах до 50%. «По всем признакам, ближайшие несколько месяцев – едва ли не лучшее время открывать новые магазины, поскольку с возобновлением экономического роста большинство «льготных» условий, скорее всего, будут отменены», – подытожил Д. Шостя. 

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика