Аренда квартир в Киеве в сентябре: цены, правила, табу на «донецких»

Сколько стоит снять жилье в Киеве, кому это сделать будет проблематично, какие отношения у арендаторов с собственниками квартир — рассказывает директор департамента аренды агентства недвижимости «Валион» Ольга Перковская.

На сегодня средняя цена аренды двухкомнатной квартиры – 8500 грн. Минимальная – 4000 грн., это, например, 1-комнатная квартира в таких районах, как Борщаговка, Троещина, Воскресенка, Новая Дарница. Наибольшим спросом пользуются 2- и 3-комнатные квартиры в центре и в пешей доступности к любому метро. Застройки – новые дома, не старше 10 лет и не менее 2 лет; «сталинки» и «царские дома» (дореволюционные сооружения).

Изменится ли цена на аренду осенью?

Ежегодное классическое развитие: в сентябре цены на аренду растут, так как повышается спрос, а он диктует цену на предложение. Сейчас прогнозировать, как поведет себя рынок, который непосредственно связан с политической и экономической ситуацией в стране – дело неблагодарное: прогноз возможен, но могут быть погрешности.

Многие владельцы начали поднимать цены на свои квартиры. С учетом слухов о дефолте в сентябре, многие снова хотят привязать цену к доллару и евро. Наши риэлторы пытаются объяснить, что квартира в таком случае может простаивать, но они настаивают: «Сдам так, как я хочу – или закрою на ключ, пусть стоит: меня копейки в гривнах не интересуют». Итог: цена на квартиры в гривнах будет однозначно повышаться.

Цену всегда определяет собственник. Риэлторы корректируют цену в сторону снижения, что расходится со стереотипом клиентов. Риэлтору важно сделать операцию, соответственно, он оценивает квартиру, чтобы быстрее сдать ее, а не тратить время на рекламу и просмотры.

Работа риэлторов с владельцами

В обязанности риэлтора входит оценка объекта, но чаще хозяин его сам уже оценил. Поэтому основная работа – коррекция цены, продвижение объекта в СМИ, организация просмотров, проведение переговоров, предоставление договоров и их подписание.

Если владелец говорит, что он хочет за 1-комнатную квартиру 4000 грн., а у него жилье «советского» типа, где давно не делался косметический ремонт (отклеились обои, ужасная мебель и т. д.), мы:

а) озвучиваем цену жилья с учетом его состояния;

б) даем рекомендации, что нужно сделать, чтобы квартира стоила 4000.

В основном, владельцы таких квартир – так называемый рабочий класс, для которых аренда, возможно, единственный источник дохода. Поэтому они просто не в состоянии выполнить наши рекомендации. Другое дело, когда мы говорим с клиентами премиум и бизнес-класса. Они идут на уступки, докупают мебель, что-то вывозят и заменяют, вплоть до замены санузлов и установки новых ванн. Потому что для них эта квартира может быть 25-й статьей доходов.

Что касается работы с арендатором, это: звонок по объекту, организация просмотра, подбор аналогичных предложений с учетом требований арендатора, собственно просмотры, проведение переговоров, подписание договора.

Большую часть работы риэлтора не видит ни владелец, ни арендатор. Самая трудная часть его работы — в переговорах: в аргументациях, в работе с возражениями. Арендаторов мы обычно просим посмотреть квартиру как можно быстрее (поскольку квартира может «уйти»), оставить задаток, не хамить владельцу, приходить на просмотры в нормальной одежде.

Типичные требования к арендаторам:

— возраст от 25 до 50 лет;

— платежеспособность;

— опрятность;

— без детей и животных;

— славяне;

— не с донецкой пропиской.

Владельцы, которые хотят «донецких», крайне мало. Как правило, людей из Донбасса не берут хозяева эконом и бизнес-класса, а премиум (от 1,5 тыс. дол. за квартиру) к этому относится нормально: главное, чтобы человек был платежеспособным и порядочным.

«Какая прописка?» – это первый вопрос, который интересует владельцев. Когда слышат о Донбассе, не хотят брать таких жильцов. Мы начинаем уговаривать: ведь такие люди, бывает, живут в Киеве уже много лет … Это, к сожалению, иногда трудно понять владельцам.

Требования арендаторов к владельцам:

Владелец должен быть: компромиссный, толковый, тактичный, не жадный; он должен поставить фиксированную цену и «потеряться» на весь срок аренды, но быть рядом в случае необходимости.

Задаток

Задаток обычно возвращается владельцем. Даже если при заключении сделки была оплачена сумма, но клиент, по вине владельца, еще не въезжал в квартиру, комиссионные возвращались или мы находили аналогичное жилье бесплатно.

Налоги

Согласно ст. 170 Налогового кодекса Украины, доход от предоставления недвижимости в аренду и жилой наем подлежит налогообложению. Работа риэлтора здесь заключается в информационно-консультативных услугах. Наша задача — в обязательном порядке предоставить информацию об этом владельцу при подписании договора аренды, но заставлять владельцев придерживаться данных норм — не в нашей компетенции.

Источник: fakty.ictv.ua

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика