Несколько способов приготовления браги
Для того, чтобы получить самогон домашнего приготовления, необходимо первоначально приготовить брагу – сусло определенной крепости, в состав которого могут входить самые разные компоненты: сахар с дрожжами, забродившее варенье, яблоки, зерно, картофель и другие овощи. О том, как определить готовность браги к перегонке и какие компоненты можно использовать для ее приготовления, рассмотрим ниже.
Классическая брага на сахаре или зерне
Для приготовления такого сусла понадобится – 3,5 л. воды, 1 кг сахара и 100 грамм спиртовых дрожжей. Изначально делается сироп в теплой воде, затем, не доводя до кипения, в смесь добавляется 25 гр. лимонной кислоты.
Далее полученную смесь нужно остудить, вылить ее в емкость, туда же нужно положить дрожжи. Сусло ставится в теплое место на 7-10 дней, на горлышко одевается медицинская перчатка. Периодически брагу рекомендуется взбалтывать, в перчатке нужно сделать несколько отверстий иглой, чтобы дать возможность уходить углекислому газу.
Брага на зерне – еще один древний способ приготовления хмельного напитка. Зерно изначально проращивается. Происходит это следующим образом – пшеница отбирается. Чтобы не было дробленого зерна и затем и отправляется в широкую посуду, заливается теплой водой. Туда добавляется 1,5 кг сахара, емкость накрывается. При появлении ростков зерно перемещается в бутыль, туда доливается около 15 литров воды, 5 кг сахара, емкость закрывают медицинской перчаткой и отправляют на 10 дней в теплое место.
Брага из овощей и ягод
Для браги, как уже было сказано, подходят многие овощи, рассмотрим наиболее востребованные в самогоноварении:
- Тыква. Данный овощ предварительно нужно вымыть, почистить и удалить семечки, залить водой и сварить. Далее тыква толчется, перетирается и в нее добавляется ячменный солод. Все смешивается, добавляется вода, дрожжи. Полученную смесь оставляют в теплом месте на несколько дней.
- Вишня. Самогон на вишне по аромату напоминает такой продукт, как настойка на клюкве на самогоне. Сделать смесь просто – удалить из вишни косточки, размять, долить теплую воду и поместить в тепло. После появления выраженного запаха спирта сусло можно перегонять.
- Яблоки – лучшие фрукты, которые можно использовать для приготовления сусла. Изначально их измельчают в блендере, туда добавляется сахар 1стакан на 1 кг яблок. Пюре смешивается и отправляется на брожение на 5 дней. Сусло процеживают, в сок добавляется сахар 1:1 и оставляют на 14 дней. После этого продукт готов к перегонке.
Есть много компонентов, которые можно использовать в самогоноварении, поэтому не бойтесь экспериментировать. Главное – выдержать нужные пропорции, количество дней брожения и затем выполнить перегонку по всем правилам.