Спецодежда и ткани, применяемые при её пошиве

Спецодежда и тканиДеятельность человека во всех сферах производства, в быту, на службе очень многообразна и многогранна. А в соответствии с направлением деятельности человека создается и дресс-код, или униформа для каждого направления.

Скажем, повару нужен колпак и пиджак, выполненный из одной ткани, у строителя своя спецодежда, а у космонавта свои требования к выполнению космического комбинезона. И для каждой профессии человек создал индивидуальные ткани для изготовления спецодежды.

Например,  ткань АЛОВА – это 100%  полиэстер, с  плотностью 200 гр/м2, обладает водонепроницаемостью не менее 8000 мм водяного столба.  Современный многослойный материал, совмещающий текстильные слои и мембранные плёнки выполняет функцию водонепроницаемого  и одновременно паропроводящего слоя. Применяется при шитье любой спецодежды ( о космосе речь не идёт), и уж конечно – летнего платья для горничной в гостинице из этого материала не пошьёшь. А в остальные поры года эта бархатистая ткань считается надёжной и комфортной в носке. Скажем – комбинезон для дворника  из такой ткани удобный и износостойкий. Дальше в алфавитном порядке мы расскажем о каждом виде ткани, из которой шьётся спецодежда.

БЯЗЬ – ткань из 100% хлопка. Это тот материал, который отлично  впитывает влагу, воздухопроницаемый, хороший гигиеничный и высоко экологический материал, пользующийся спросом у потребителя.

ДЮСПО создан из 100% полиэстера. Ткань очень легкая, приятная на ощупь , обладает   превосходными ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами. Поэтому из неё получаются отличные спортивные костюмы для туристов, скалолазов, спортсменов. Очень быстро сохнет благодаря пропитке «milky», попутно  препятствует миграции утеплителя.

ЛОККЕР КЛАССИК — 100 % нейлон, в котором ходила в шестидесятые – семидесятые годы вся Европа, 105 гр/м2.  Обладает такими свойствами, как водоотталкивающая отделка, прочность, комфортная  в носке, устойчивый  цвет, защита от влаги. Родина ткани – Корея, из неё получаются прекрасные спортивные костюмы и повседневная одежда для дресс-кодов  в офисах, развлекательных заведениях и официальных учреждениях.

МОЛЕСКИН — 100% хлопок. Спецодежда из такой ткани изготавливается для людей мужественных профессий – пожарных и спасателей, поскольку является огнезащитной пыленепроницаемой тканью, оберегающей  от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий, от повышенных температур и теплового излучения, от нетоксичной пыли.

НЬЮ-ФАЙЛ  —  это тоже  100% полиэстер. С виду очень красив, хорошо сохраняет форму готового изделия. Не линяет, не пропускает влагу, и практически не меняет своих свойств дажи при  многократной стирке и глажении.

ОКСФОРД — 100% полиэстер. Отличительной чертой ткани является высокая  прочность и водоупорное  полиуретановое покрытие, которое препятствует  проникновению грязи между волокнами. Годится для спецодежды литейщика и кузнеца.

ПАНАЦЕЯ – здесь уже нет ткани «в чистом виде», имеет место соединение 35 % вискозы, и 65 % полиэстер, плотность 150 гр/м2. Ткань создаёт защиту от механических воздействий, гигроскопична и воздухонепроницаема, не линяет.

ПАЛАТОЧНОЕ ПОЛОТНО говорит само за себя. Из такого полотна изготовляют палатки, рюкзаки – это 100% хлопок, плотность 270 гр/м2,  водоотталкивающая пропитка.

САРЖА – давно известный материал, прошедший апробацию многолетним  использованием для изготовления спецодежды, состоит из стопроцентного хлопка, плотность 280 гр/м2. Широко используемая при изготовлении спецодежды хлопчатобумажная ткань с водоотталкивающей пропиткой.  Обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, прочна и долговечна, пластичная и формоустойчивая.

САТОРИ – хлопок наполовину с полиэстером, плотность 145 гр/м2. Популярен для спецодежды медиков, поскольку сохраняет белизну даже после частой стирки , такую спецодежду можно подвергать автоклавированию.

СИСУ —  ткань, состоящая из 35 % хлопка, 65 % полиэстер, плотность 139 гр/м2 обладает хорошей прочностью и износостойкостью, не пилингуется, после стирки не линяет и не меняет своих качеств.

СМЕСОВАЯ ткань – наиболее распространённая для создания моделей спецодежды.  Состоит из 50 % хлопка, 50 % или 65 % хлопка, 35 % полиэстер, плотность 210 гр/м2. Надёжно обеспечивает хороший воздухообмен, высокую износостойкость, имеет водоотталкивающую пропитку.

ТАСЛАН – современный 100% нейлон. Ткань устойчива к трению и многократным изгибам. ткань. Хорошо пропускает воздух, быстро сохнет.

 

ТВИЛ вместил в себе 35 % хлопка, 65% полиэфира, имеет плотность 210 гр/м2. Очень прочный  и устойчивый к механическим воздействиям благодаря полиэфиру, а содержание хлопка наделяет  эту ткань способностью хорошо пропускать воздух и влагу, что очень важно для содержания человеческого организма в комфорте.

ТИСИ — 35 % хлопка, 65% полиэфир, а плотность разная — 120, 130 и 160 гр/м2.  Ткань наделена хорошими гигиеническими и прочностными характеристиками, не мнущаяся, хорошо  стирается, не пилингуется, оптимальна по цене и качеству.

ТОМБОЙ хорош тем, что гарантирует долговечность в эксплуатации. Не теряет своих качеств после стирки, состоит из 33% хлопка, 67% полиэстера, плотность 245 гр/м2.

Анна Поник, http://specnaz.com.ua

 

1 голос

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика