Листы и заготовки

Коробление деталей может быть уменьшено за счет применения более мощных прессов, обеспечивающих жесткое обжатие всей или большей части поверхности детали при гибочно-формовочных операциях. Это условие является решающим фактором, определяющим высококачественное изготовление деталей как в холодном состоянии, так и с нагревом; от этого зависит точность детали и объем правочных работ.

Правка листовых деталей и различных прокатных профилей сопровождается деформацией сжатия, растяжения, изгиба и кручения, как в относительно чистом виде, так и в различной их совокупности. Поэтому и способы правки должны быть весьма разнообразны. Опытность технолога, мастера, а также квалификация правильщика помогают решать вопросы выполнения правки с минимальной затратой сил и средств. Нужно знать, в каком месте детали, с какой силой и в какой последовательности наносить удары, чтобы придать ей нужную форму. Если, например, при правке бугристого листа наносить удары по вершине бугра или изгибать полосу на ребро, для ликвидации серповидное цель правки не будет достигнута.

Однако какой бы ни применялся способ правки, будь то сжатие, растяжение, изгиб или кручение, усилие деформации должно создавать напряжения, превышающие предел текучести материала, так как только при этом условии может быть достигнута надлежащая степень правки.

Успешность правки зависит не только от прочности материала детали и конструкции правочных штампов, но и от вида используемого оборудования и от скорости приложения деформирующих сил. Чем выше скорость деформации, тем точнее получается форма детали. Поэтому кривошипные и гидравлические прессы не являются подходящим видом оборудования для правочных работ. Надлежащая степень правки в этих случаях может обеспечиваться лишь при достаточном запасе мощности прессов, при котором удельное давление правки было бы не менее двукратной величины сопротивления материала.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика