Строительство каркасных домов

27786Если процессы строительства деревянных, кирпичных, панельных домов известны давно и освоены на практике, то каркасное строительство — направление совершенно новое. Но, несмотря на свою «молодость», этот способ возведения зданий имеет немало преимуществ по сравнению с традиционными видами строительства.

Основные такие:

  • Простота конструкции и сборки таких зданий.
  • Небольшая стоимость, по сравнению с аналогами из кирпича или бетона.
  • Высокая теплоизоляция, за счет применения современных материалов.
  • Быстрая скорость строительства, известен случай строительства каркасно-панельного дома за 23 дня, подробности по ссылке…

Основой таких строений служит каркас, который является силовой и несущей конструкцией всего сооружения. Для его возведения используется деревянный брус различного сечения (150х150 мм, 200х200 мм, 150х100 мм и т.д.) и определенной длины. Понятно, что не только линейными размерами бруса определяется прочность и надежность будущего сооружения, но и его качеством.

Для его производства используется древесина хвойных пород (в основном, сосны, ели, кедра) без механических повреждений (трещин, сколов). Не допускается применение сырья (бревен, досок) с малейшими признаками грибка, гнили, плесени. Но подобрать пиломатериал, который отвечал бы всем этим требованиям качества и имел при этом нужные размеры непросто.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом считается использование для каркасного строительства клееного бруса. Процесс его производства уже на стадии распиловки и строгания досок позволяет выявить и отметить дефектные участки, которые затем торцуются и удаляются.

Соединение отобранных и обработанных заготовок при помощи специального зубчатого шипа позволяет получить прочные ламели для бруса разной длины, использовать его для строений с длинными пролетами между конструкциями. От количества склеенных между собой ламелей (от 2 до 5 штук) зависит размер сечения готового бруса.

Пропитка бруса антисептическими и антипирентными составами делают этот стройматериал устойчивым к вредным и опасным воздействиям (грибка, процессам гнили и возгорания). Поскольку производство клееного бруса достаточно затратное и энергоемкое, то и стоит он дорого.

Этапы возведения каркаса

Начинается этот процесс, как, впрочем, и любое строительство, с закладки фундамента.

Так как каркасные дома и здания сравнительно легкие сооружения, то для них не придется тратиться на массивное фундаментное основание, достаточно обустройства ленточного либо свайного фундамента. Этот момент весьма важен, если планируется строительство дома эконом-класса.

Глубина траншеи под заливку определяется с учетом свойства грунта на участке, и, прежде всего, уровнем промерзания почвы. Чтобы обеспечить надежность и прочность будущего дома, заглубление фундамента должно быть ниже горизонта промерзания.

Дно траншеи уплотняется слоем песка и гравия толщиной 15 см. По периметру расположения будущих стен и перегородок монтируется опалубка, в которой укладывается каркас из арматуры и производится заливка. При этом не должно быть пустот, а также стоит проследить, чтобы перемычки и прутья армопояса полностью находились в растворе бетона. Подробнее об этом читайте в статье на сайте masterovoy.com.ua или смотрите видео из youtube:

Поверхность фундамента под каркас должна быть ровной, так как устранить отклонения от горизонтали и неровности потом будет непросто. Когда фундамент окончательно застынет, для чего понадобится не менее 3-4 недель, можно приступать к возведению самого каркаса. Для этого угловые и вертикальные стойки надежно закрепляются на нижней обвязке из брусьев, затем обустраивается верхняя обвязка, производится монтаж перекрытий и стропильной системы.

Брусья нижней обвязки укладываются и закрепляются на фундаменте, на который заранее нанесен слой гидроизоляции, например, из мастики и рубероида.

Монтаж каркаса начинается с установки на нижней обвязке сначала угловых стоек, а затем вертикальных. В качестве крепежа применяются саморезы по дереву, анкерные болты, специальные кронштейны, усиленные уголки. Кроме этого используются изготовленные из брусков 50 * 50 мм временные укосы, которые позволяют в процессе сборки каркаса избежать отклонений и сохранить геометрию строения.

Для придания готовому каркасу большей жесткости стойки дополнительно укрепляются постоянными укосинами (из расчета 2 внизу и 2 вверху), возможно предусмотреть одну диагональную укосину сразу на несколько стоек.

Окончательное закрепление всех элементов должно производиться лишь тогда, когда проверено соблюдение всех линейных размеров и диагоналей.

Утепление и обшивка

Когда каркас установлен, в пространство между стойками и балками укладывается теплоизоляционный материал (плиты пенополистирола, минеральной ваты). Но чтобы сделать дом по–настоящему комфортным и теплым, еще необходима укладка слоев гидро– и пароизоляции, предохраняющих каркас и утеплитель от внешний и внутренних нежелательных воздействий.

Готовую конструкцию дома можно обшивать различными видами древесных плит (ЦСП, OSB), а также использовать влагостойкую фанеру. Наружная и внутренняя отделка каркасного дома евровагонкой, блок-хаусом, профилем ПВХ, а также листами гипсокартона, декоративной штукатуркой сделают дом уютным внутри и красивым снаружи.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика