Ремонт газовых котлов своими руками

Ремонт газовых котлов относится к работам повышенной опасности, но некоторые простые неполадки вполне реально исправить собственными силами.47561

Будьте внимательны! Ремонт автоматики и газовой трубы должны осуществлять только специалисты!

Возможные причины прекращения работы котла

Газовые отопительные системы работают преимущественно в автоматическом режиме. Когда что-то препятствует корректной работе аппарата, встроенные блоки контроля отключают его до устранения помех и подают соответствующий сигнал. Важно знать, что может заставить их сработать, чтобы осуществить ремонт котлов без вызова специалистов:

  • При загрязнении дымохода температура в нем повышается, выход дыма затруднен. В данном случае систему останавливают датчик тяги или моностат, контролирующие температуру в дымоходе и скорость выведения продуктов сгорания.
  • Засорение и перегрев теплообменника может вызвать закипание воды в устройстве. Термостат отслеживает температуру и автоматически отключает аппарат до критического момента.
  • Если не зажигается горелка, возможно, это результат действия датчика контроля пламени. Он реагирует, если нет подачи газа.
  • Рост давления в системе отслеживает подрывной клапан, прекращая работу при достижении опасного значения.

Что можно предпринять при неполадках самостоятельно?

Наличие запаха газа в помещении – тревожный сигнал – нужно срочно вызывать мастера. Ожидая прихода специалиста, перекройте клапан газопровода, электричество и тщательно проветрите комнату. Когда все это сделано, а мастера все еще нет, можно попробовать решить проблему самостоятельно. Для этого нужно:

  • Устранить причину блокировки контрольных приборов. Механическая чистка дымохода и теплообменника с помощью металлических ершей и губок избавит от накопившейся сажи, повысит эффективность работы. При отсутствии пламени нужно убедиться, что подача газа не перекрыта, аккуратно прочистить газопровод на небольшую глубину.
  • Если сигналы датчиков не горят, то причиной поломки могут стать сбившиеся настройки отопления. Чтобы это выяснить, нужно установить максимальный режим нагрева и удостовериться, что он заработал. Затем снова настроить требуемый.
  • Неполадки, связанные с износом или повреждением кабелей и шлангов системы, устраняются обыкновенной заменой.

Если газовый котел не заработал после принятых мер, то, скорее всего, неисправна автоматика. Ее ремонт или замену самостоятельно произвести уже не получится. Настоятельно рекомендуем вызвать специалиста!

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика