Планировка и дизайн кухни

08898Не нужно никого убеждать, что кухня в доме или квартире — самое популярное место, то есть то место, где мы больше всего проводим время, находясь дома. Спальня не в счет — там мы спим. Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой — кухня, прежде всего, должна быть такой, чтобы в ней было приятно находиться, и уже только потом идут функциональные удобства. Хотя эти два момента настолько взаимосвязаны, что, практически, являются одним целым.

Есть определенные законы устройства столов, антресолей, приборов и мойки в кухне, чтобы приготовление пищи было удобным, безопасным и не чувствовался дискомфорт. Эти принципы выработаны проектировщиками и дизайнерами очень давно, опробованы многократно и всегда берутся за основу. Должна быть следующая последовательность (движемся слева на право): рабочая поверхность (стол), мойка, рабочая поверхность (стол), варочная поверхность (плита), рабочая поверхность (стол). Антресоли, соответствующих размеров, располагаются над столами и мойкой, так как над варочной поверхностью монтируется вытяжка. Не обязательно вешать все антресоли. Можно в одном из мест оставить нишу под телевизор в удобном для просмотра месте относительно обеденного стола. Общая длина всех столов вместе с мойкой и плитой должна быть не менее 5 — 6 метров. Для этого, возможно, нужно будет использовать две стены и угловую мойку, чего бояться не нужно, т.к. получается удобно и красиво. При выборе конфигурации кухни ни на проводку, ни на канализацию и воду обращать внимания не нужно, как, впрочем, и на вентиляцию, это все легко подтягивается в нужные места.

В данном случае рассматривается вариант кухни стандартной площадью 9 — 12 м2. Если кухня меньше, то там можно просто уменьшить ширину столов. Если больше, то вариаций для фантазии еще больше, и от стандартных принципов можно отойти: вплоть до размещения варочной поверхности с рабочими столами в центре кухни. Чем больше площадь комнаты, тем легче все спланировать. Кухня на заказ может стать оптимальным вариантом.

Но вернемся к кухне в 9 м2. Теперь, когда рабочие поверхности, мойка и плита размещены, то напротив планируется кухонный стол. Стол должен стоять так, чтобы там могли одновременно пообедать три человека. Исходя уже из этого отводится место под холодильник. Если приходится выбирать, что будет видно при открытой двери в кухню, то предпочтение отдается кухонному столу, а не рабочей зоне. Если позволяют длина стен, где планируется установка кухни, то можно предусмотреть посудомоечную машину и выдвижной пинал для хранения продуктов в бутылках: уксус, подсолнечное, оливковое масло и так далее. Иногда, чтобы не лишать себя еще одной антресоли, можно телевизор установить на холодильник. Но в этом случае холодильник не должен быть очень высоким.

Теперь о цене. Основную стоимость всего гарнитура формируют фасады для кухни, из какого материала сделана верхняя крышка кухонных столешниц или рабочая поверхность, а также настенная панель. Но все эти позиции никак не влияют на функциональность. Чтобы получилось дешевле, не нужно заказывать фасады из цельной древесины, акриловые столы по 5 сантиметров толщиной и настенную панель заменить «юбкой» из кафеля. Но если возможность такая все-таки есть, то обязательно все это примените. Получится очень красиво.

 

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика