Основные правила покупки квартиры на вторичном рынке


правила покупки квартирыКвартиры, побывавшие в собственности у нескольких владельцев, это всегда проблемные объекты. Связано это с юридическими проволочками и с техническим состоянием жилья. Дома с течением времени проседают, а в структуре ЖК изнашивается инженерная система. За приемлемые деньги можно купить четырехкомнатную квартиру, но жить в ней может быть небезопасно.

Проверка собственников жилья

Первоначально оценивается стоимость и адекватность наценки. Если квартира продается по цене, которая ниже средней на 20-30 %, это подозрительно.

Связано это со следующим:
• Поддельные решения суда. Квартира может продаваться как объект судебного разбирательства. В таком случае уценка действительно велика. Однако мошенники задействуют такие схемы, чтобы обвести неосведомленных покупателей вокруг пальца.
• Поддельное свидетельство о смерти и дарственная. У дилера может не быть никаких прав на операции с недвижимостью. Подделать документ, в котором подтверждается дарение недвижимого имущества, легко. В таком случае клиент получит квартиру, но права не нее будут совершенно другого человека.
• Претензии со стороны других лиц. Чтобы продать квартиру, которая была поделена по наследству, нужно получить разрешение от всех участников сделки. Это могут быть бывшие супруги, дети и родственники. Отсудить жилье в будущем, вернуть деньги после такой сделки не получится.

Когда стоит соблюдать особенную осторожность?

Распространенная практика – реализация квартир на Троещине по доверенности. Сделку сопровождает представитель домовладельца. Нельзя утверждать, что это действительно официальное лицо, у которого есть право на проведение подобных операций.

Даже если сделка проводится по доверенности из-за недееспособности клиента, покупатель вправе узнать о том, что случилось с продавцом и где он находится. Доверять бумагам и документам не стоит. Любую справку легко подделать. Нужно узнать, где находится владелец объекта недвижимости, и узнать, по какой причине проводится продажа жилья.

Когда квартира юридически чиста, нужно уточнить, сколько раз продавался объект. Сделать это можно с помощью выписки из ЕГРП. Предсказуемо, что большое количество продаж не говорит в пользу жилой площадки. Вероятно, в квартире скрыты критические повреждения, которые делают проживание некомфортным.
На DOM.RIA искать лучше всего, потому что только там есть проверенные объявления и проверенные квартиры. Что в каждую проверенную квартиру приходит специальный человек — инспектор, который тщательно все документирует, фотографирует на ПАНОРАМНУЮ камеру с обзором 360 градусов. Программа проверенных объявлений работает по всей Украине. А также, что сайт DOM.RIA №1 среди сайтов в Украине, которые работают в сфере Недвижимости. И здесь всегда только свежая и достоверная информация.

Планировка квартиры и проверка жилья в БТИ

Тренд на перепланировку пришелся на девяностые и двухтысячные. Каждая четвертая квартира, представленная на вторичке, это жилье, не соответствующее изначальным параметрам. Недостаток в том, что большинство домовладельцев проводить реконструкцию комнат без согласования с соответствующими службами.
Даже если установка и снос стеновых перегородок прошли без ущерба для безопасности и устойчивости здания, это не защищает от проблем. В дальнейшем с оформлением такой квартиры возникает масса вопросов. Кроме того, перепродать такое жилье по легальному договору не получится. Новый домовладелец рискует получить серьезный штраф.

Еще один аспект – это цена, указанная в договоре. Чтобы уйти от налогов и лишних затрат, намеренно указывается заниженная стоимость. Нужно понимать, что, когда договор будет расторжен, вернуть полную стоимость квартиры не получится. Согласно закону покупатель получит ту сумму, которая указана на бумаге.

Качество ремонта и дополнительная наценка

Ориентироваться на квартиру с ремонтом не всегда приоритетно. Актуально это, если дизайн и интерьер подходят под личные предпочтения. Правда, в старых домах ремонт нередко носит косметический характер.
Можно столкнуться с рядом проблем:

• Под настенными покрытиями находится плесень. Жить в такой квартире небезопасно. Если плесень полностью заполонила стену, избавиться от нее не получится.
• Под каркасом санузлов зашиты устаревшие трубы. Можно сэкономить и купить квартиру с евроремонтом, но в дальнейшем потратить еще больше на устранение последствий бытовой аварии.
• Электрика проведена с нарушением схемы. Проводка легко перегорит и станет причиной пожара, если установлена без учета нагрузок. В квартирах с большим количеством бытовой техники – это ключевой недостаток.

DOM.RIA станет помощником для того, кто покупает квартиру на вторичке. Особенно это полезно для тех, кто переезжает в другой город.

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика