«Кабриоль» — что это такое?


«Кабриоль»Слово «кабриоль» пришло к нам из самой Франции, а во Францию из самой Италии. Происходит оно от слова «capriopla», что значит «коза» или «козочка», которая прыгает, и изящно бегает. Вообще французы довольно часто заимствовали различные слова у итальянцев.

Даже есть наглядный пример про знаменитую французскую кухню, которая была просто отвратительной, до того как Медичи не привезла поваров из Италии. С тех пор во Франции стали вкусно готовить, и про их блюда знает весь мир.
Если у вас уже был заказать мебель Италии в Киеве, то наверняка вы сталкивались с данным термином. Слово «кабриоль» используют и танцах, и в дрессировке лошадей, и даже цирке. А всё от того, что оно обозначает «прыжок». Чаще всего оно используется в мебельном дизайне. Кабриолями называют ножки кресел, столов и стульев, которые изящно изогнуты. По форме такие ножки напоминают ногу «козочки». Именно потому, что есть такое сходство, и появилось название стиля и ножки.

В 18 веке стиль такой ножки появился и в Европе. Его считали роскошным, потому как изготовить такую ножку для мебели, мог только очень опытный мастер. Название самого стиля зависело от того, в какой стране он появлялся. В Англии его называли в четь королевы — «стиль Анны». В тоже время в Лондоне жил мебельный мастер Т. Чиппендейл, и мебель которую он изготавливал, используя «козьи ножки» называлась в честь него — «Чиппендейл».

А вот во Франции зародилось название этого стиля, которое используется и в наше время – это Рококо.

Во Франции существовали лёгкие повозки на двух колёсах, а её верх откидывался для удобства. В эту повозку можно было запрягать только одну лошадь. Лёгкость повозки и быстрота лошади позволяла развить довольно большую скорость, но пассажиру, находившемуся внутри повозки, приходилось не сладко. На каждой небольшой кочке он подпрыгивал как «козлик». От сюда появилось название – «кабриолет». Даже в 19 веке этот транспорт был очень знаменит в Лондоне. Крыша, которая легко откидывалась назад повозки, позволяла прятаться от дождя, или же создать приватную обстановку для пассажира. Потом название «кабриолет» сократили, и такие средства передвижения стали называться «кэб». Они существовали до тех времён, пока не появились первые автомобили.

Теперь вам известно, что такое «кабриоль» и откуда оно произошло. Если взять названия всех стилей, и начать изучать их происхождение, то можно узнать очень много нового.

По материалам: http://www.italmebli.com.ua/

2 голоса

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика