Эволюция керамики

41840Один из древнейших материалов, изготовленных человеком, со временем претерпел такие изменения, что даже опытный взгляд не всегда выхватит его в окружающем мире. Действительно, что может быть проще, чем обычная обожжённая глина? Тем не менее, именно керамика стала одним из самых благодарных материалов, который на данный момент применяется практически во всех областях жизни. Раньше обожжённая глина применялась в трёх основных видах изделий. Это посуда, строительные кирпичи и черепица для кровли. Даже в рамках производства кухонной утвари керамика стремительно развивалась, трудно поверить, что благородный тончайший фарфор имеет в предках обычный народный горшок, слепленный ремесленником и обожжённый в печи. И по сей день в некоторых странах мира строительные кирпичи производятся теми же методами, которые применялись тысячелетия назад. Но удивительно, сколько бы ни старались производители внедрить в обиход пластиковую или металлическую посуду, керамика поддерживается неослабевающим спросом. Глиняная черепица остаётся одним из лучших кровельных материалов, а банальные кирпичи из-за добавления различных добавок приобрели дополнительную прочность и эстетическую привлекательность.

Пластичность и податливость влажной глиняной смеси постоянно будила техническую жилку в изобретателях, ведь глина применяется как связующий материал, поэтому люди стали экспериментировать со всевозможными добавками. Например, керамические изоляторы, которые применяются в работах с высоким напряжением, содержат до 95% оксида алюминия. Это позволяет выдерживать напряжение до 20 киловольт/мм. В системах зажигания для двигателей внутреннего сгорания используется керамика с высоким содержание корунда. Благородные виды корунда известны всем ценителям драгоценностей под названиями рубин и сапфир, а менее нарядные представители этого кристалла нашли применение в технике.

Благодаря высокой степени огнеупорности, техническая керамика применяется на производстве, в частности, в химической промышленности, где кроме прочности требуется абсолютная инертность по отношению к различным химическим веществам. Активно применяется керамика высокой прочности и в таком деликатном деле, как протезирование зубов. В отличие от металлических коронок, которые портят эстетический вид зубного ряда, керамическое наращивание визуально может определить только специалист, да и то после детального осмотра ротовой полости. А в прочности керамический имплантат не уступает родному зубу.

На данный момент не прекращаются новые разработки всевозможных видов керамики, всё время открываются новые составы, обладающие уникальными свойствами и неисчислимыми достоинствами. В современных высокотехнологических видах керамики сложно найти сходство с допотопным глиняным горшком, да и глина в качестве связующего элемента может применяться в исчезающе малых количествах или вообще не использоваться. Эволюция керамики не заканчивается, она всё ещё идёт семимильными шагами и всё время ускоряется.

 

0 голосов

Комментарии запрещены.

В последние годы промышленность идет в интернет – в самом прямом смысле.

Всем необходимы развитые ресурсы с большой аудиторией и удобным функционалом. Людям нужен был промышленный интернет-портал, который бы полностью соответствовал их запросам.

Мы надеемся, что на нашем современном промышленном портале Украины, вы найдете всю интересующую информацию...
Статистика посещений
Яндекс.Метрика